Город очаровательных женщин

Кызыл – город моей надежды, веры и любви. В молодости я очень любил свой город, любил пройтись по улицам пешком, бродить в осеннем парке среди золотисто-желтых листьев, посидеть у старого памятника «Центр Азии», созданного по проекту Василия Демина.

А теперь не узнаю свой город. Мне друзья из Новосибирска сказали: «Твой городишко грязный, много сажи и мусора, с узкими улицами, не проедешь и не объедешь, скоро увидишь, что на его улицах будут пробки».

Я с ними согласился. Всё так. Только сказал: «Вряд ли на карте найдете такой город с обворожительно-очаровательными женщинами». Этот разговор подтолкнул меня к написанию песни «Кызыл – город обворожительно-очаровательных женщин». Дело за малым – ищу композитора. Хотя на мои слова профессиональными композиторами написаны 24 песни, но очень хочу, чтобы эта песня жила долго.

Вы только посмотрите на улицу Ленина, она стала большой парковкой для машин. Надо разгружать четыре главных улицы города, причем срочно! На перекрестках улиц постоянные пробки, особенно перед мостом на правый берег. Из-за пробок многим приходится вставать рано утром, школьники и рабочие опаздывают на занятия и на работу. Только начальство не опаздывает, оно задерживается. В настоящее время автобусы есть во всех школах и организациях, но, к сожалению, ими не пользуются из-за дороговизны бензина.

Четыре года назад я был в Ижевске. Поразился тому, что там ездят трамваи, троллейбусы, автобусы, в том числе очень много с табличками «Школьный». В транспорте молодежь ездит стоя, а у нас иногда даже беременным женщинам не уступают место.

По словам водителей, занятых на пассажирских перевозках по городу, муниципальное предприятие закупило 28 автобусов. Но они стоят из-за отсутствия водителей категории «Д» – малооплачиваемая эта работа, оказывается.

Так получилось, что недавно я переехал жить на Вавилинский затон. Честное слово, мне нравится там: чистый воздух, спокойная жизнь. Плохо то, что дети, проживающие здесь, учатся аж в восьми (!) школах города, представьте, как они добираются до места учебы?! К тому же только на дорогу уходит больше 60 рублей в день.

Оказывается, моя радость была напрасной, когда увидел большой красный забор, огородивший солидный участок земли, где планировалось строительство школы и детского сада. Из-за отсутствия денег эта земля отдана под индивидуальное строительство. За последние несколько лет дачный поселок расширился до неузнаваемости, люди изо всех уголков республики едут сюда и строят здесь жилье. «Вавилинцам» нужна школа, детский садик, медпункт и, конечно, свой участковый. Хотя бы один из начальников и депутатов проехал бы на автобусе, как Сергей Собянин по Москве, чтобы увидеть жизнь своего народа…

Дорогие кызылчане! Давайте вернем нашему любимому городу опрятный и ухоженный вид. Давайте будем любить наш Кызыл!

Сергей СЫМЧААН,

житель  Вавилинского затона

Полностью подборку писем читателей читайте в "Тувинской правде" №8 от 6 марта 2021 года