Голосование простое и безопасное

Владимир Путин на рабочем совещании по поправкам в Конституцию РФ назначил общероссийское голосование на 1 июля.

Главный санитарный врач России Анна Попова подтвердила, что дата с точки зрения эпидемиологической ситуации подходит. Голосование пройдёт в первый день второго месяца третьего по счёту времени года. Глава государства призвал россиян принять в выборах активное участие, а Центральной избирательной комиссии, Роспотребнадзору и руководству регионов поручил обеспечить полную безопасность на участках. «Я обращаюсь и к руководителям регионов Российской Федерации, губернаторам. Прошу вас содействовать в организации общероссийского голосования, исходя из необходимости заботы о здоровье, жизни наших людей», – добавил Владимир Путин.

Организаторы голосования постараются обеспечить полную безопасность. В Туве 183 участковых и 19 территориальных избирательных комиссий. На каждом участке предусмотрят отдельный вход и отдельный выход. Работники комиссий пройдут тестирование на COVID-19. Строго будет соблюдаться дистанция между участниками процесса. Эксперты вычислили, что за один час избирательный участок будут посещать восемь – десять человек. Всем выдадут одноразовые маски, перчатки и даже ручки. Каждый сотрудник избирательной комиссии пройдёт тест на коронавирус. Организуют и досрочное голосование – в труднодоступных местностях республики – с 15 июня, а с 25 числа стартует голосование на дому. Важно, чтобы у каждого была возможность проявить свою гражданскую позицию.

Кстати, несмотря на пандемию, Избирком Тувы готовиться к голосованию не прекращал. К процессу подключили Общественную палату РТ, многофункциональные центры и волонтёров. Скоро изготовят бюллетени, которые покажут общественности. Теперь для благоприятных условий проведения референдума требуется улучшение эпидемиологической ситуации.

Поддержка законодателей

Ещё в середине марта депутаты Верховного Хурала Тувы единогласно поддержали поправки в Конституцию России, которые предложил президент страны Владимир Путин. К примеру, спикер Кан-оол Даваа отметил, что законопроект в Государственной думе приняли, одобрили документ и в Совете Федерации. Стало быть – всё прозрачно и чисто. Председатель комитета Верховного Хурала по конституционно-правовой политике и государственному строительству Виктор Глухов назвал изменения в Конституции РФ – событием историческим и судьбоносным, учитывая многонациональность России. Вице-спикер парламента Ирина Бадыргы тоже поддержала коллег, сказав, что изменения назревали давно, а социальная политика России становится более адресной.

Не раз одобрительно о голосовании высказывался глава региона. Шолбан Кара-оол призвал коллег полагаться на патриотические чувства и отметил, что изменения в главном документе страны будут способствовать улучшению жизни людей. Приоритет – многодетные семьи, и государство их поддержит. «Есть социологические опросы, которые подтверждают, что 97 процентов россиян поддерживают эти поправки», – сказал Шолбан Кара-оол.

Также глава Тувы заострил внимание на том, что обновленная Конституция – это поддержка материнства, тем более – когда семья многодетная. Также обновлённый документ – это установление МРОТа, который будет не меньше прожиточного минимума, что особенно актуально для региона, который является лидером по рождаемости в России. «Очень принципиальный вопрос – сбережение народа, приумножение нации. Очень важно, чтобы многодетность не порождала бедность. Это государственная политика, которая закреплена Конституцией», – отметил премьер.

Вспомним выступление Героя Советского Союза Валентины Терешковой. На заседании Государственной думы РФ, когда обсуждались поправки в Конституцию, первая женщина-космонавт озвучила космическое предложение – убрать из Конституции ограничение по числу президентских сроков, или «заложить возможность для действующего президента избираться на эту должность в соответствии с обновленной Конституцией» – в 2024 году. К слову, Владимир Путин не сказал, что он воспользуется этим шансом. Президент высказался так: «Пусть Конституционный суд РФ даст своё заключение, а самое главное – одобрить это должны граждане России».

За что голосуем?

До голосования о поправках в Конституцию России менее месяца, поэтому самое время ещё раз разъяснить некоторые моменты. Главное, чтобы всем избирателям было понятно – за что они голосуют. К примеру, обновленный главный документ страны в случае одобрения на голосовании будет признавать детей важнейшим достоянием страны, а воспитание в семье станет приоритетом. Добавляют поправки в Конституцию также защиту исторической правды и упоминание о Боге, для многих — это весьма важно. С принятием поправок в стране индексировать пенсию станут не реже раза в год. То же самое касается и пособий. Не забудут и про соотечественников за границей. Им по необходимости будут помогать вернуться на родину. Также эксперты отметили, что Конституция России будет иметь приоритет над международным правом. И ещё. Специалисты уверяют: формулировка «государствообразующий народ» не приведёт к ущемлению прав народов России.

Шолбан Кара-оол считает, что этот пакет социальных поправок вместе с планом индивидуального социально-экономического развития Тувы создаст мощную базу для того, чтобы республика смогла наконец-то решить давние проблемы. В первую очередь, это развитие транспортной инфраструктуры, повышение благополучия жителей, преодоление бедности. Эти поправки непосредственно связаны с жизнью в Туве, потому что они существенно уточняют – что такое социальное государство. А социальное государство – это, прежде всего, уважение к человеку труда, когда его оплата будет не ниже прожиточного минимума. И это должно гарантироваться на всей территории Российской Федерации.

Конституция = развитие!

Напомню, что программу ускоренного социально-экономического развития Тувы Правительство России утвердило десятого апреля. Шолбан Кара-оол отметил, что, несмотря на непростое время, в развитии республики заинтересованы на самом высоком уровне. «Вопрос экономического развития нашей республики несёт общегосударственное значение. И это не какая-то социальная программа, а действительно ускоренное развитие субъекта», – сказал премьер.

В индивидуальном плане развития Тувы есть ряд важных инфраструктурных проектов, но приоритет – строительство железной дороги «Элегест – Кызыл – Курагино». Это даст возможность реализовать не только крупные действующие инвестиционные проекты, но и воплотить в жизнь планы на перспективу. А это – реконструкция кызылского аэропорта, который получил статус международного в прошлом году, усовершенствование таможенной структуры пункта пропуска «Хандагайты – Боршо», который к 2021 году тоже хотят сделать международным. Идёт работа по снижению стоимости жилья в регионе, по уменьшению цены на электричество, также известно о строительстве завода железобетонных изделий и завода по производству кирпича, о восстановлении курорта «Чедер» и о строительстве детского противотуберкулезного диспансера в селе Балгазын. И это еще не всё!

Эпилог

Вполне возможно, что Владимир Путин может обратиться к народу после голосования по поправкам. По крайней мере, сценарий такого развития событий эксперты не исключают. Вероятно, Путин поблагодарит граждан за участие в референдуме и за поддержку предложенных поправок, если народ, конечно, поддержит их. Также предполагается, что душевной речью президент не ограничится, возможно, что Путин раздаст поручения федеральным органам власти.

И ещё. Эксперты заметили, что многие страны – даже экономически сильные и прогрессивные – вынуждены отказываться от социальной политики. Россия же напротив – взяла курс на формирование жизненного уровня населения, воспроизводство человеческого капитала и оказание социальных услуг, развитию социальной инфраструктуры на федеральном, региональном и местном уровнях, что и отражают поправки в Конституцию страны. Напомню, что изменения в главный документ страны до этого вносились несколько раз: в 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2013 и 2014 годах.

Глас народа

Владимир, 37 лет:

– Я точно пойду голосовать. Мне нравится предложение Терешковой, потому что к Путину отношусь хорошо. Он прекрасно ориентируется в геополитике, не даёт Россию в обиду, и это Запад чувствует. Россия стала сильным государством.

Сайлык, 54 года:

– Мои дети учатся в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, и чувствуют там себя достаточно уверенно и комфортно, хоть и вдали от дома. Такие перемены сами по себе не происходят. На руках у меня пятилетняя дочь, и то, что дети могут стать национальным достоянием, мне нравится. Наконец-то! Для Тувы – это актуально, ведь многодетных семей у нас много.

Буян, 23 года:

– Как я понял – будут поддерживать коренные и малые народы. А нашу, тувинскую культуру признают самобытной, как и культуру других народов страны.

Светлана Анатольевна, 73 года:

– Я узнала, что если поправки поддержим, то местные власти будут обеспечивать нас медицинской помощью. И пенсию станут поднимать раз в год. Конечно, мне это нравится, тогда я «за».

Чойгана, 42 года:

– Это хорошо, что повысят размер пособий, а оценивать труд будут не меньше прожиточного минимума. Голосовать пойду.

Андрей МАКАРОВ