ГОЛОСОВАНИЕ ПО ПОПРАВКАМ В КОНСТИТУЦИЮ: ВСЕ ЗАКОННО И В РАМКАХ ПРАВОВОГО ПОЛЯ

В Туве голосование по поправкам в Конституцию России прошло без чрезвычайных происшествий. Процесс голосования был подготовлен со всех сторон хорошо, слабых мест и упущений не было.

Эпидемиологические, правовые и организационные требования и нормы выполнены безукоризненно и чётко. Помимо сотрудников полиции и медиков на участках дежурили общественные наблюдатели и юристы. Они зорко следили за соблюдением всех правил, предписаний и протоколов. 

О проделанной работе журналистам региональных СМИ в фактах и цифрах сообщили лидеры общественников и юристов: Эльвира Лифанова – заместитель председателя Общественной палаты Тувы и Аяна Ооржак – заместитель руководителя Регионального отделения Ассоциации юристов России по РТ. Про работу общественных наблюдателей на избирательных в  Кызыле и  районах республики сообщила Эльвира Лифанова:

«Помимо некоммерческих общественных организаций на этот раз Общественная палата республики сотрудничала и с политическими партиями. Было подписано соглашение с двумя политическими силами – это партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Всего на участки было выставлено 2973 наблюдателя. Также хочется отметить качественную работу Избиркома Тувы, территориальных и участковых избирательных комиссий. Их труд был организован на высоком профессиональном уровне и от наших наблюдателей мы не получили ни одного сообщения о нарушениях.

В Туве удалось избежать внедрение в информационное пространство республик фейковых новостей. Например, в некоторых регионах страны ходил фейк, что голосовать можно и без паспорта или избирательные участки закроются на пару часов раньше. У нас всё прошло в штатном режиме и без нарушений».

Правовую оценку и про юридическую работу правоведов республики во время голосования по поправкам в Конституцию РФ дала заместитель руководителя Регионального отделения Ассоциации юристов России по РТ Аяна Ооржак:

 

«Во все 183 участковых избирательных комиссии для наблюдения и слежения за ходом голосования было направленно около 400 юристов. Их главной задачей было обеспечение законности проведения голосования, а также мониторинг фейковых сообщений в новостных лентах и социальных сетях. Таких нарушений не было выявлено, кроме этого наши наблюдатели отметили высокий уровень организации проведения голосования на всех участках».

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Даяна ДАНСЮРЮНА