"Гнездо орлят" в Успенке и Эрги-Барлыке

Во день празднования Шагаа в сельских поселениях Успенка Тандинского и Эрги-Барлык Барун-Хемчикского кожуунов состоялось торжественное открытие малых спортивных залов, возведенных по принципу «народные стройки» в рамках губернаторского проекта «Гнездо орлят».

В новых спортивных сооружениях дети и молодежь могут бесплатно заниматься единоборствами национальной, вольной борьбой, дзюдо и самбо, занятия будут проходить под руководством тренеров-преподавателей детско-юношеских спортивных школ. В рамках мероприятия были проведены соревнования по национальной борьбе хуреш.

«Я очень рад, что наш проект воплощается в жизнь, и мы двигаемся в правильном направлении. В этом году нам предстоит создать еще больше спортивных залов для единоборств. Работы предстоит не мало, важно не сбавляя темпов, общими усилиями завершить строительство спортзалов в отобранных сельских поселениях к концу года», - поделился министр спорта Тувы Субудай Монгуш.

В сумоне Успенка проживает около 600 человек, десятая часть из которых - школьники. В здешней школе никогда не было спортивного зала, физкультура зимой проходила в коридоре, а летом - на улице. Несомненно, что "Гнездо орлят" станет своего рода центром, где будет проводить свой досуг сельская молодежь.

«Я ведь выпускник этой школы и у нас никогда не было спортзала, занятия физкультурой проводились в коридоре, а летом во дворе школы. Мой сын Ай-Хаан сейчас семиклассник, с детства увлекается вольной борьбой. Ради этого и пошел я на стройку, чтобы у моего сына и других детей появилась возможность заниматься спортом в хороших условиях. Как говорят тувинцы: «Чего отец не видел, сын увидит» — радуется бригадир строителей, возводивших здание, Михаил Шавы.