ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ: КАДРЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Второе очередное заседание второй сессии Верховного Хурала РТ третьего созыва состоялось 17 февраля. Депутаты рассмотрели 37 вопросов насыщенной и сбалансированной повестки. Но прежде чем приступить к дебатам, народные избранники проделали большую работу в различных комитетах парламента.

Особое внимание было уделено противопожарной безопасности, предотвращению экстремальных ситуаций и борьбе с теневым торговым оборотом бестабачной никотиносодержащей продукции.

 За несколько дней до сессии на заседании комитета Верховного Хурала РТ по безопасности, правопорядку и приграничным вопросам было рассмотрено десять вопросов, восемь из которых – республиканские законопроекты. Председательствовал на заседании Юрий Кара-оол. Речь шла о мерах по нераспространению набирающих популярность в молодежной среде снюсов. Помимо этого прорабатывались вопросы об административных правонарушениях, о защите населения республики от ЧП техногенного и природного характера. Также члены комитета поддержали два федеральных законопроекта.

  Работа парламента началась с рассмотрения кадровых вопросов. Согласно принятому постановлению Верховного Хурала на должность мирового судьи судебного участка Овюрского района назначена Орлана Куулар. По представлению Тувинского регионального отделения Коммунистическая партия РФ членом Избирательной комиссии Тувы с правом решающего голоса назначен Денис Денисов. Кроме того, постановлением Верховного Хурала членами квалификационной комиссии при Адвокатской палате РТ – представителями Верховного Хурала РТ назначены Далаа Дан-Сюрюн и Суге-Маадыр Куулар.

  Далее парламентариями был рассмотрен и поддержан законопроект «О внесении изменений в Закон РТ «О денежном содержании и поощрении лиц, замещающих государственные должности РТ и должности государственной гражданской службы РТ», внесенный главой республики в целях установления размеров должностных окладов лиц, замещающих государственные должности в регионе, и государственных гражданских служащих аппарата Избирательной комиссии РТ, а также дополнения должностей государственных гражданских служащих. Успешно процедуру первого чтения прошел проект закона «О порядке предоставления сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, должности председателя администрации по контракту и лицами, замещающими указанные должности, порядке проверки достоверности и полноты указанных сведений». Этот законодательный акт устанавливает порядок предоставления и проверки сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера указанной категории граждан. Сразу в трех чтениях был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Закон РТ «О пожарной безопасности в РТ», согласно которому лица рядового и начальствующего составов Федеральной противопожарной службы могут проходить службу лишь в подразделениях федеральной противопожарной службы.

  В первом чтении приняты законопроекты «О запрете оборота на территории РТ бестабачной никотиносодержайщей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения табака» и «Об ограничениях в сфере розничной продажи и распространения портативных газовых зажигалок и баллончиков газа для их заправки». Эти меры помогут в установлении административной ответственности за нарушение ограничений в сфере оборота на территории республики с бестабачной никотиносодержащей продукции и в сфере розничной продажи и распространения портативных газовых зажигалок и баллончиков газа для их заправки среди несовершеннолетних, рассмотрены изменения в КОАП РТ.

  Еще один законопроект по внесению изменений в Кодекс РТ об административных правонарушениях был разработан и внесен на рассмотрение прокурором Тувы. Он устанавливает административную ответственность за неисполнение или нарушение срока исполнения постановлений комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Рассмотрение административных дел указанной категории предложено возложить на мировых судей, возбуждение административных дел – на председателей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

  Членами парламента поддержано дальнейшее продвижение законопроекта «О внесении изменений в Закон РТ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», направленный на повышение эффективности функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». В первом чтении рассмотрены и одобрены поправки в республиканский закон «Об охране атмосферного воздуха на территории РТ». Они устанавливают введение ограничений на въезд транспортных и иных передвижных средств в населенные пункты, места отдыха и туризма на особо охраняемых природных территориях. Процедуру первого чтения прошел законопроект, направленный на регулирование отношений, связанных с наделением органов местного самоуправления муниципальных образований республики отдельными государственными полномочиями РТ по отлову и содержанию безнадзорных животных. Также на заседании обсудили ряд проектов федеральных законов. В завершение состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве и взаимодействии Верховного Хурала РТ и Общественной палаты РТ.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Юрий КОК-ООЛА