ГОЛОСОВАНИЕ ПО ПОПРАВКАМ В КОНСТИТУЦИЮ. ГЛАВНОЕ - БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ

В Туве 25 июня начали работать 183 избирательных участка. В Кызыле открылись 32 участковых избирательных комиссии. Жители республики смогут проголосовать по поправкам в Конституцию с 25 июня по 1 июля. В течение недели каждый может найти удобный день и время, чтобы сделать свой выбор. На избирательных участках приняты самые строгие меры, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции.

С тем, чтобы выяснить, насколько безопасна  процедура голосования в период режима самоизоляции, журналисты СМИ отправились сегодня на избирательные участки.  Место действия – гимназия №5 г. Кызыла, на базе которой традиционно расположились участковые избирательные комиссии №№28 и 29. При подходе в глаза бросается  разметка, указывающая на необходимое расстояние   между людьми. Но никакого столпотворения нет, да и не должно быть, за этим строго следят  волонтеры.

Пока ждали избирателя, на примере которого хотелось запечатлеть процедуру голосования, побеседовали с председателем УИК №28 Радой Ондар. «Южный» - один из самых многочисленных микрорайонов города. В 19-ти многоэтажных домах, относящихся к данному избирательному участку, проживают 1529 избирателей. Плюс еще 37 человек, пожелавших проголосовать по месту нахождения. С утра народ охотнее всего идет на голосование, на 11.00 свой гражданский долг выполнили 35 человек. 41  подали заявления о  голосовании на дому.

На каждом участке находится по 3 наблюдателя от Общественной палаты Тувы, 7 членов избиркома республики,  по два волонтера и полицейских– они работают в две смены по 6 часов. Все они облачены в защитные костюмы, лицо защищает пластиковый экран. Также члены УИК заблаговременно прошли тестирование на  COVID-19. К восьми утра проведена дезинфекция помещения с обработкой полов, дверных ручек, ящиков для голосования и других контактных поверхностей. Вход и выход – раздельные, чтобы обеспечить отсутствие контактов. 

На вопрос о разъяснительной работе Рада Ондар ответила, что  особенно в ней нуждаются пожилые люди. Поэтому  волонтеры и члены избиркома  просто и доступно объясняют, какие поправки вносятся в основной закон страны, если надо, предоставляют разъяснительные буклеты и лифлеты.

 Пока беседовали, подошел  избиратель.  Сразу же при входе его  встречают два волонтера: первый измеряет бесконтактным способом температуру, второй обрабатывает его руки  антисептическим раствором. Обе процедуры проходят строго с  соблюдением социального дистанцирования.  Далее голосующий   проходит к столу, член избирательной комиссии просит его раскрыть паспорт и на секунду приподнять маску, чтобы удостоверить личность. Все в порядке. Избирателю передают бюллетень для   голосования и журнал для расписки.  Затем ему выдают пакет, в котором одноразовые маска и перчатка, дезинфицирующая салфетка и ручка. Избиратель  надевает перчатки, вынимает ручку и садится  за отдельно оборудованный столик. Сделав свой выбор, он опускает бюллетень в урну для голосования.

В этот день свой гражданский долг выполнил и председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа, который пришел на избирательный участок вместе с супругой. Они  прошли ту же процедуру, что и предыдущий избиратель.

«Это наша участок,  на который мы приходим голосовать всей семьей. Нынешнее голосование по поправкам в Конституцию проходит в непростых условиях, но сделано все возможное, чтобы обеспечить максимальную защиту здоровья людей. Прийти в эти дни на участки для голосования, чтобы высказать  свое мнение по поправкам в Основной закон нашей страны, на мой взгляд, это просто гражданский долг каждого человека» - высказался Кан-оол Даваа.

Такие же беспрецедентные меры защиты соблюдаются  и во время выездов на дом. На УИК №2 города Кызыла 17 человек пожелали проголосовать на дому. На выезде работают 3 бригады.  Сегодня с 8 до 11 часов одна из бригад в составе  члена избиркома, общественного наблюдателя и представителя МВД побывала у 6 граждан. Процедура для всех одинаковая.

Ручку входной двери дезинфицируют и вешают на нее полиэтиленовый пакет с  бюллетенем для голосования, медицинской маской, одноразовыми перчатками, антисептической салфеткой и  ручкой. Переносной  ящик для голосования ставится около двери. Нажав на звонок, «гости»  отходят на 2 метра. «Надомник» выходит за ограду либо с порога  показывает паспорт, забирает пакет. Открывает его, надевает маску, перчатки, обрабатывает руки дезинфицирующим средством. Ставит «галочку» в бюллетене и  опускает его в ящик для голосования.

По информации избиркома Тувы, численность избирателей на 25 июня 2020 года составляет 195 977 человек.  В республике 183 УИКов. На сегодня 14836 жителя Тувы изъявили желание проголосовать на дому.

На 20 УИК  использованы комплексы обработки избирательных бюллетеней. Из них 4 КОИБ в г. Кызыле, по 3 в Кызылском и Пий-Хемском, по 2 – Улуг-Хемском и Чаа-Хольском, по одному в г. Ак-Довурак, Бай-Тайгинском, Сут-Хольском, Тандинском, Тес-Хемском, Чеди-Хольском кожуунах.

Организовано офлайн-видеонаблюдение во всех 32 УИК г. Кызыла.