ГЛАВА ТУВЫ ВЫРАЗИЛ СОБОЛЕЗНОВАНИЕ В СВЯЗИ С КОНЧИНОЙ ВЕТЕРАНА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ОРГАНА ВЛАСТИ ТУВЫ, ОБЛАДАТЕЛЯ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА ЧУЧЕВА

«Какая невосполнимая утрата и потеря для Тувы! Для меня лично, да и для многих тувинцев - это личное горе, что не стало сейчас нашего Чучева! Как же так, позавчера только меня подбадривал своим чуть осевшим, но все же своим басом. Иван Васильевич, дорогой мой, как будет нам не хватать твоей поддержки! Ты знай, что мне будет тяжело без тебя, без наших посиделок... Скорблю, соболезную Галине Анатольевне...» - выразил соболезнование глава Тувы

Слова скорби выразил и председатель Верховного Хурала республики Кан-оол Даваа:

«С чувством глубокой скорби депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва восприняли весть о кончине Ивана Васильевича Чучева. Это огромная утрата для всей Тувы. Труженик, известный всей республике, ветеран законодательного органа власти, видный общественный деятель, - он обладал огромным профессиональным опытом, мудростью государственного деятеля. Работать вместе с ним в стенах парламента Республики Тыва было большой честью».


Неутомимая деятельность И.В. Чучева отмечена глубоким знанием дела, умением находить правильные решения самых сложных проблем. Никогда не щадивший себя, он умел быть требовательным, но при этом всегда оставался добрым, внимательным и отзывчивым человеком. Эти прекрасные качества снискали ему заслуженный авторитет и признание среди коллег.

Родился И.В. Чучев в 1939 году в селе Беджа Усть-Абаканского района Красноярского края. Отец ушел на фронт в первые дни Великой Отечественной войны, погиб в 1941 году под Москвой. Мать осталась с тремя детьми, из которых младшим был Иван. После войны семья перебралась в Туву, в село Балгазын. В 1956 году поступил в профтехучилище № 1, которое окончил с отличием. После службы в армии работал в Балгазынском ПТУ – мастером, преподавателем, директором. Заочно окончил техникум. Затем более 10 лет руководил нефтебазой в Балгазыне.

В 1989 году избран директором совхоза «Пламя революции», которым руководил 17 лет. В 90-х годах совхоз был единственным успешно действующим в Туве хозяйством, входил в десятку лучших в Сибири.

С 1998 года по 2002 год избирался депутатом Верховного Хурала РТ второго созыва. В 2006 году избран депутатом Законодательной палаты Великого Хурала. В апреле 2007 года назначен заместителем Председателя Правительства Республики Тыва, курировал агропромышленный комплекс. С января 2009 года по октябрь 2010 года – депутат Законодательной палаты Великого Хурала. С октября 2010 года по сентябрь 2014 года – председатель Комитета по аграрной политике и природопользованию Верховного Хурала первого созыва.

И.В. Чучев избирался и депутатом Верховного Хурала второго созыва. За многолетний добросовестный труд награжден Орденом «Буян-Бадыргы III степени», медалью Республики Тыва «За доблестный труд», медалями «Ветеран труда» и «Герой Социалистического Труда».