Глава Тувы Владислав Ховалыг провел онлайн-встречу с земляками, проживающими за пределами республики

В прямом эфире приняли участие более 100 человек из разных регионов России и даже некоторых стран мира.


«2,5 часа мы общались с земляками, живущими за пределами Тувы. Подключилось более 100 человек. Разговор был самый откровенный. Затронули многие сегодняшние болевые точки – и зарплату, и обеспечение социальной инфраструктурой, и кадровую политику. Мы постоянно говорим об оттоке специалистов в сфере здравоохранения и образования, но, пожалуй, всей картины не видели», - написал после zoom-конференции Глава региона Владислав Ховалыг.

Это была первая встреча подобного уровня. В онлайн-встрече приняли участие 100 человек из разных регионов России и даже некоторых стран мира. Были земляки, которые сейчас проживают на Чукотке, в Хабаровском крае, Бурятии, на Ямале, в Якутии, на Сахалине, в Москве и Санкт-Петербурге, в Турции и многих других регионах и странах.

Из-за того, что в первой, очной, встрече с главой по теме оттока кадров, прошедшей 7 января, не все желающие смогли принять участие, было принято решение провести встречу онлайн.

На протяжении почти трех часов земляки делились с главой Тувы своим опытом работы и жизни в дали от родины.

Главный вопрос, который волновал Владислава Ховалыга, возвращение на родину земляков, которые уехали отсюда по разным причинам.

Он отметил, что Тува нуждается в поддержке своих земляков и мнение каждого человека очень важно.

Первым выступил учитель географии Буян Монгуш, который подготовился к конференции основательно. Чтобы привлечь внимание среди сотни участников он надел национальный костюм, чем сразу же привлёк внимание главы республики.

Буян Монгуш с 2008 года работает в одной из школ Камчатского края, преподаёт географию. Его история простая: не было жилья, а на учительскую зарплату жилье не сразу построишь.

Буян сообщил, что следит за деятельностью Владислава Ховалыга в СМИ и поблагодарил его за работу по повышению заработных плат учителей.

На Камчатке Буян заключил контракт на 3 года и получил служебное жилье. Он поделился, что намерен обязательно вернуться в республику в 2024 году. К этому времени он планирует приобрести жилье в Кызыле.

Учитель географии также поинтересовался у главы республики планами по разработке каких-либо государственных программ по поддержке молодых учителей.

"Для молодых врачей, работников культуры, образования и здравоохранения обязательно будут разработаны соответствующие программы", - заверил глава республики. Владислав Ховалыг отметил, что в Туве действительно долгое время не строилось коммерческое жилье, что также повлияло на цены на недвижимость.

Он рассказал, что сейчас властями разрабатываются варианты строительства социального жилья. К примеру, можно рассмотреть заключение самостоятельных соглашений о строительстве сообществам молодых врачей или учителей, а государство в свою очередь возьмет ответственность за строительство инженерных сетей и создание инфраструктуры. Также возможно рассмотреть вариант оплаты квадратных метров в рассрочку .