Глава Тувы Шолбан Кара-оол поставил новые задачи по борьбе с коронавирусом

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в понедельник на аппаратном совещании напомнил, что в борьбе с пандемией коронавируса нужно знать собственные резервы, ведь когда есть тяжелобольной, счет идет на минуты. В республике на такие случаи есть три вертолета санавиации.

Глава республики поставил новые задачи по борьбе с коронавирусом:

«Главное, что мы можем противопоставить коронавирусной инфекции – быстрое выявление больных, оперативное получение результатов анализов. В целом, мы смогли сократить время ожидания с 48 до 24 часов за исключением отдаленных кожуунов, откуда доставка биоматериала идет сутки. Минздрав и председатели Администраций кожуунов обязаны нацелиться на эту проблему. Даю прямое поручение обеспечить доставку биоматериала в кратчайшие сроки. Кроме этого, поставил задачу проанализировать работу санавиации. Для транспортировки больных коронавирусом вертолет поднимался 12 раз в отдаленные кожууны и все доставленные в Кызыл люди были спасены. Нужно приказом минздрава отрегулировать эффективность ковидных бригад с четкими нормативами доставки пациентов.

Продолжаю настаивать на доскональном анализе причин всех летальных случаев, вызванных коронавирусом. Не останавливаться на констатации сопутствующих проблем со здоровьем умершего, а делать выводы о том, какие действенные меры нужны для снижения смертности, для спасения людей.

Требую выстроить систему здравоохранения так, чтобы усилить плановую работу по оказанию медицинской помощи больным с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринными заболеваниями и болезнями почек.

 

Детские сады должны выполнять свой функционал в полном объеме. 25 513 воспитанников у нас охвачены дошкольными учреждениями.

На сегодняшний день 10 535 из них не посещают или 42 процента детей. Кто-то может сослаться на ковид. Но я сосчитал, что по уважительной причине, связанной с изоляцией и простудными заболеваниями, не ходят в детский сад лишь 8 процентов ребятишек. Остальные не посещают по неизвестным причинам.

Руководителям муниципальных образований поручил погрузиться в эту тему и выяснить, как организована работа дошкольных учреждений.
Плавающую ситуацию в ДОУ, их работу вполсилы нужно пресекать. Нельзя закрывать детям путь к развитию, к знаниям, к успешному будущему.

То же самое относится к школам. Прошу, чтобы учительские коллективы не расслаблялись и не увязывали возможные проблемы образовательного процесса с коронавирусом.

Нужно работать в обычных условиях, правила эпидповедения известны и утверждены, есть инструкция, как не допустить очага распространения инфекции. С начала учебного года ситуация относительно нормальная, она не ухудшается. Значит, нужно усиливать обучение, пресекать прогулы учащихся без причины».

Шолбан Кара-оол отметил, что более 60% больных ковидом имеют заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринные болезни, заболевания почек.

«В этой связи надо делать выводы и принимать решения. Узкие специалисты должны вести плановую работу, надо улучшать эти направления», - подчеркнул Шолбан Кара-оол.

Также он потребовал держать под контролем ситуацию по обеспечению больных бесплатными лекарствами.

«На сегодняшний день наши врачи ведут борьбу за здоровье и жизнь людей, не допускают резких скачков вверх по заболеванию коронавирусом. На достаточно высоком уровне организована работа госпиталей: терапевтического корпуса, многофункционального центра. Благодаря их развернутости, мужеству, сплоченности и бескорыстию врачей и волонтеров идет борьба с ковидом», - считает Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

При этом по его мнению, расслабляться пока рано. Из автобазы Правительства ежедневно до 18 часов выделяется 24 автомашины, которые помогают участковым терапевтам ездить к амбулаторным больным, Верховным Хуралом выделяется 10 машин, мэрия города отправляет в медучреждения 3 автомашины. 

Сайт Правительства РТ