Глава Тувы поздравил земляков с наступающим 2021 годом!

Дорогие земляки!

Всем нам хочется, чтобы поскорее настал Новый год. Ведь он дарит надежды на новые успехи и начинания.

В уходящем 2020 году жизнь разделилась на «до» и «после» ковида. Мы увидели, как тесен мир. Мы увидели, что его равновесие – штука абсолютно условная. Хрупкая, как стекло.

Но что во всей этой истории замечательно - так это точно Ваш характер. Вот что незыблемо и неистребимо. Ваш оптимизм, ваша приверженность идеалам добра и взаимопомощи – это то, на чем всегда стояла наша страна, наш народ. Чем мы всегда побеждали.

И в этом году мы большей частью вышли победителями. Да, если смотреть статистику, то где –то чуть меньше стали добывать уголь, другие производства чуть притормозили.

Зато ощутимо прибавили в другом. Для Тувы это, прежде всего, животноводство. Спасибо нашим великим труженикам, чабанам. Прирост поголовья нынче более 7 %. И это притом, что мяса мы меньше кушать не стали.

Получается, село наше возрождается, возрождаются традиционные занятия и хозяйства. Оживает то, что наш народ всегда умел и мог, что он любит. А не в этом ли счастье - делать то, что умеешь и любишь?

Я верю, что люди, которым мы помогли сегодня, это кыштаговцы и участники проекта «Чаа сорук» будут кормить всю республику. Они уже начинают это делать. Мы вернули времена, когда один чабан мог закрыть годовой план района по мясу. Нужно идти дальше. И не просто идти, а идти большими шагами. А мы сделали все, чтобы Тува шагнула широко.

Наступающий год станет годом больших инвестиций и судьбоносных проектов. Чего стоят только заводы по производству стройматериалов на своем сырье. Это совершенно иной уровень строительства, другие темпы и объемы.

Работы хватит для многих. Надо только быть готовыми использовать этот шанс. Надо учиться, переучиваться, готовить детей. Будущее творится сегодня, и оно творится вот такими вот земными делами.

Я искренне хочу и желаю, чтобы каждый из Вас, дорогие земляки, нашел свое место в тех делах и стройках, которые развернутся в будущем году. Не забывайте, что это год 100-летия со дня основания Тувы, а по сути – самоутверждения нашего народа.

Так что наступающий 2021 год - это Год дел, Год народных инициатив. Я уверен, что он будет щедр на добрые события, потому что самое трудное мы пережили. Счастья Вам, исполнения самых смелых, самых высоких желаний и гармонии с собой, с родными, и со всем миром. C Новым годом!

Глава Республики Тыва Ш. Кара-оол