Глава Тувы поздравил земляков и гостей республики со светлым праздником Шагаа

Дорогие земляки, гости республики! Примите мои сердечные поздравления с Шагаа, Новым годом по лунному календарю.

Этот праздник вырос из самой жизни наших предков, как венец одного цикла хозяйствования и начало другого. Один круг жизни завершен, наступает следующий. В буддийской философии это событие обрело сакральный, мудрый и очень красивый смысл. Считается, что в этот день возникло то, что считается сутью веры – принятие страдания, осознание его, преодоление и, наконец, понимание того, как идти к счастью.

 
Это и есть некая матрица жизни, своего рода момент обнуления и перезапуска всего, что было. Мир не меняется, просто мы становимся чуть позитивнее, добрее и чище душой. Уходит усталость, сомнения и разочарования. Мы снова на коне, полны сил, надежд, планов.

 
В наступившем году нам всем нужно быть сильными, потому что большие дела ждут. С этого года стартуют проекты в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития, серьезные стройки. Они задуманы как прорывные для нашей экономики, дающие ускорение на десятилетия вперед. 

Я думаю, они сравнимы по своей значимости с событиями 100-летней давности, когда Тува обрела свою государственность, свое имя, я бы сказал.
Год Белого металлического быка или коровы, если верить астрологам, нам только в помощь. Корова – это символ трудолюбия, силы, колоссального терпения и упорства. У нас все это есть. Самое ярчайшее доказательство – год минувший, когда мы пережили коронавирус. Хочется, чтобы и в этом году вы были заряжены на победу, на успех. 

Желаю Вам, дорогие земляки, всей республике главного, благодаря чему процветают любые народы – единства, готовности помогать друг другу, трезвого ума и приверженности проверенным веками ценностям, которые мы унаследовали от предков.
С праздником! С Шагаа! Доброго года и белой дороги!

Глава Республики Тыва Ш.Кара-оол