Глава Тувы потребовал конкретных мер в отношении «СТ-ТБО»

Сегодня на аппаратном совещании Глава республики Шолбан Кара-оол потребовал отчёта от мэра Кызыла Карима Саган-оола и руководства Министерства строительства и ЖКХ РТ по ситуации с мусором в столице Тувы.

 

- Силами единого оператора мы погрязли в мусоре. Мусорная реформа на территории республики, привела к серьёзным последствиям. Оказалось, что единый оператор не располагает ни опытом, ни средствами, чтобы обеспечить порядок.

Мэр Кызыла Карим Саган-оол сообщил, что 17 марта региональный оператор «СТ-ТБО» уведомил управляющие компании и ТСЖ о приостановке вывоза мусора.

- Накопилось очень много стихийных свалок. Месяц назад начали вывозить мусор с последующим подачей в суд в отношении регионального оператора. Всего за выходные дни мусор вывозили 12 единиц техники. Прошу Министерство строительства, как уполномоченный орган, принять решение в отношении действующего регионального оператора.

Как сообщил первый вице-премьер Шолбан Хопуя, решение о назначении нового регионального оператора будет принято сегодня. Так же стало известно об издании приказа министерства строительства и ЖКХ о прекращении статуса регионального оператора.

Глава республики поручил Управлению Федеральной антимонопольной службы по республике дать оценку действиям «СТ-ТБО». Министерству строительства и ЖКХ подготовить исковое заявление в суд в отношении регоператора и подготовить документацию на проведение конкурса на нового регионального оператора.

- 20 марта подписан приказ о лишении статуса регионального оператора «СТ-ТБО». В этот период муниципальным образованиям рекомендовано осуществлять вывоз мусора за свой счёт. Минстрой направил «СТ ТБО» уведомление о незаконности их действий. Со сроком ответа до 23 марта. Намерен подписать приказ о назначении новых региональных операторов или одного регионального оператора. Есть два варианта – «Благоустройство» или восемь временных регоператоров из числа жилищно-коммунальных организаций крупных муниципалитетов. Подготавливается документация для проведения конкурса по отбору регоператора, - сообщил Главе и.о. министра строительства и ЖКХ РТ Мерген Дагба.  

Алдынай ТЮЛЮШ