Глава Тувы: Образовательный процесс в период пандемии требует вдумчивого подхода

Об этом говорил на аппаратном совещании Глава республики Шолбан Кара-оол.

«Попробуем разобраться вокруг наших социальных объектов. 25 530 воспитанников охвачены дошкольными учреждениями. На сегодняшний день 10 535 из них не посещают. Получается, что почти половина детей не посещают детские садики. Кто-то может сказать, что сейчас ковид, респираторные заболевания, грипп. Посчитал, всего 8 % детей не посещают детсад в связи с изоляцией родителей по ковиду или же сам ребенок заболел ковидом, ОРВИ, гриппом. Такие причины объективны. Все остальные 92 % по неизвестным причинам не посещают дошкольные учреждения. Известно, что детсады – это муниципальные учреждения. Председателям администраций, мэру города надо погрузиться в эту тему и для себя выяснить, как у нас организована работа дошкольных учреждений. Они предназначены для того, чтобы дети были устроены. Там есть специально обученные люди, которые учат наших детей навыкам, первым шагам к знаниям. Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок был устроен в дошкольное учреждение. Плавающую ситуацию, когда ребенок стабильно не ходит в садик, надо систематизировать. Возможно, допускать тех, кто стоит в очереди. Неразумно допускать, чтобы детсады работали вполсилы».

Одним из актуальных вопросов руководитель республики считает подготовку выпускников к экзаменам.

«В 2020 году мы сделали серьезные выводы по поводу качества знаний. У нас, как у родителей, была некоторая надежда на то, что будет определенное послабление при поступлении в учебное заведение. Требования по ЕГЭ так и остались. Поступление по ЕГЭ в вузы еще более ужесточилось, конкуренция стала еще выше, поэтому очень важно, чтобы мы не закрывали нашим детям дорогу к знаниям, к успешности в будущем».

По эпидемиологической обстановке ситуация стабильная, отмечается даже снижение. По общеобразовательным организациям показатели заболеваемости снизились с 21 до 15 %, по школам со 188 до 172, СПО – с 29 до 21. Среди педработников заболевших было 339, стало 197 человек. Среди работников дошкольных учреждений с 83 снизилось до 73 человек. Среди работников СПО снижение с 38 до 34 человек. 98 классов находятся на дистанционном обучении. ТГУ оказывает помощь - тьюторскую поддержку, так как категория учителей 65+ ушли на самоизоляцию. Студентами проведено 154 консультации по предметам математика, русский язык, информатика, химия, русская литература, история, обществознание.

«Как видим, несмотря на наши определенные тревоги, ковидная ситуация особого влияния на образовательный процесс не оказывает. Исходя из этого, при соблюдении утвержденных санитарных правил, надо сосредоточиться на вопросах качества образования. Очное обучение реально при условиях Тувы», - подытожил Глава региона.

Сайт Правительства РТ