Глава Тувы дал ряд поручений членам правительства республики

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поставил задачу наладить канал коммуникации с людьми, желающими добровольно привиться от новой коронавирусной инфекции.

Он поручил привести в рабочее состояние все необходимые службы для того, чтобы обеспечить жителям республики добровольное вакцинирование.

«Поставил вопрос о том, чтобы в рабочем состоянии находились все службы, которые обеспечивают добровольную вакцинацию, – заявил Шолбан Кара-оол на аппаратном совещании в правительстве Тувы. – Их телефоны не должны молчать, а люди должны получать достоверную информацию о перспективах получения прививок».

Глава Тувы призвал не расслабляться от информации, согласно которой республика входит в первую группу из 25 регионов, где идет снижение заболеваемости. «Сегодня у нас в Туве 18340 человек, которые переболели коронавирусом и выздоровели, – отметил Шолбан Кара-оол. – Это довольно большое количество людей, которое позволяет говорить о формировании коллективного иммунитета».

Руководитель республики назвал вакцинацию особой темой, на которой придется теперь сосредоточиться. «Те три с половиной тысячи человек, которые уже прошли вакцинацию, связаны с определенной профессиональной средой, – отметил Шолбан Кара-оол. – Это – учителя, медики, которых необходимо прививать в первую очередь».

В то же время Глава Тувы обратил внимание на то, что на портале госуслуг в листе ожидания уже стоят 108 человек, желающих привиться от коронавируса. «Им также надо предоставить возможность вакцинироваться, – подчеркнул Шолбан Кара-оол.

Также он поручил сосредоточиться на вопросах комплексной застройки агломерации, которая формируется вокруг республиканской столицы – Кызыла. Глава Тувы призвал правоохранительные органы сосредоточиться на земельных вопросах, вокруг которых появляются разного рода дельцы, предлагающие участки под индивидуальное строительство.

«Сегодня важнейшим вопросом считаю тему комплексной застройки всей агломерации, которая сейчас формируется вокруг Кызыла – от Каа-Хема до Сукпака, – сообщил Шолбан Кара-оол, выступая на аппаратном совещании в правительстве Тувы. – Нам надо точно знать, где появятся новые микрорайоны, как там будут решаться вопросы с отоплением и электричеством, какая будет сформирована дорожная сеть».

Как отметил руководитель республики, нынешний строительный сезон будет проходить в условиях реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы, где нами сделан большой упор на развитие стройиндустрии создание железобетонного, кирпичного и деревообрабатывающего производств. «Их появление должно повлиять на снижение себестоимости жилья. – отметил Шолбан Кара-оол – Но, несмотря на прямое указание строить в Кызыле только многоэтажные дома, до сих пор еще появляются разного рода дельцы, которые предлагают участки под индивидуальное строительство».

Директору Агентству по делам национальностей РТ Евгению Овсянникову поручено наладить более плотную работу с земляками, живущими в других регионах России. Возможно, необходимо подумать о создании общественной организации, которая могла бы объединить различные землячества тувинцев, а также заниматься популяризацией тувинской культуры на территории России и за ее пределами.

«Подготовка к Шагаа в нынешнем году натолкнула на очень важную мысль о необходимости налаживать связи с нашими земляками, которые сегодня по тем или иным причинам проживают в других регионах страны, – отметил Шолбан Кара-оол. – Они не должны чувствовать себя оторванными от своей малой родины».

Глава Тувы предложил объединить землячества тувинцев, проживающих за пределами республики. «Они тоже хотят вместе с нами праздновать Шагаа в интернет режиме, и могут предложить множество интересных проектов – отметил Шолбан Кара-оол. – Уверен, что тогда празднование Шагаа может приобрести международный размах, как это был некоторое время назад, когда поздравления с новым годом приходили с самых разных концов».

Сайт Правительства РТ