ГИС ЖКХ. Информация для населения

ГИС ЖКХ – Государственная информационная система ЖКХ, является единой централизованной системой.

Она содержит всю информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве России, в том числе о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества, предоставлении коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах инженерной и коммунальной инфраструктур. 

 

ГИС ЖКХ по своей сути - это хранилище информации обо всех жилищно-коммунальных предприятиях на территории России. Ее деятельность регулируется Федеральным законом от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». 

Так, до 01.07.2017 использование системы являлось обязательным только для органов государственной власти и местного самоуправления, а также для управляющих компаний, деятельность которых лицензируется. Для остальных организаций действовал переходный период. 

Информацию в ГИС ЖКХ раскрывают не только управляющие компании, а также органы государственной власти, местного самоуправления, ресурсоснабжающие организации, региональные операторы капитального ремонта, ТСЖ, ЖСК и иные специализированные кооперативы, осуществляющие управление МКД, региональные операторы по обращению с отходами, организации, через которые производится внесение платы, председатели советов МКД, юридические лица либо индивидуальные предприниматели, которые являются единоличными собственниками в МКД если способ управления не выбран либо выбран непосредственный способ управления. 

(Полный перечень подлежащей к размещению информации указан в ст. 6 указанного закона и в настоящее время такой перечень включает в себя 42 позиции)

Для граждан ГИС ЖКХ предоставляет возможность в любое время (через официальный сайт системы) оплачивать счета за ЖКУ, вводить показания приборов учета, контролировать работы и услуги по дому, заключать договоры управления и ресурсоснабжения в электронном виде, подавать жалобы и обращения в органы власти и многое другое. 

(Важно отметить, что с 01.01.2018 за неразмещение в полном объеме информации в ГИС ЖКХ предусмотрена административная ответственность по ст. 13.19.2 КоАП РФ). 

 

 

 

Этапы регистрации в ГИС ЖКХ:

  1. До регистрации в ГИС ЖКХ обязательно необходимо пройти регистрацию в ЕСИА;
  2. Затем можно пройти регистрацию в ГИС ЖКХ.

 

ГИС ЖКХ находится на портале dom.gosuslugi.ru. Доступ к ГИС ЖКХ и к функциям размещения в ней информации (к «личным кабинетам») осуществляется после регистрации физического лица, и только затем юридического лица/ должностного лица, в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на сайте https://esia.gosuslugi.ru/registration/

ЕСИА – это федеральная государственная информационная система обеспечивающая санкционированный доступ участников информационного взаимодействия (физических и юридических лиц, должностных лиц органов власти) к информации, содержащейся в государственных информационных системах и иных информационных системах.

С инструкциями по процедурам регистрации в ЕСИА и в ГИС ЖКХ можно ознакомиться на официальном сайте Минкомсвязи России в сети «Интернет» (http://minsvyaz.ru/ru/documents/4240), а также на сайте ГИС ЖКХ в сети «Интернет»

(http://dom.gosuslugi.ru/documentation/Регистрация_ГИС_ЖКХ.pdf).

В соответствии со статьей 8 № 209-ФЗ размещение информации в системе поставщиками информации осуществляется с использованием электронной подписи. Электронную подпись можно получить в одном их аккредитованных удостоверяющих центров.