Геймеров Тувы приглашают принять участие в Кубке главы республики по киберспорту

Компьютерные игры — хобби многих. В них можно поиграть самому, а можно посмотреть, как это делают другие.

Киберспорт становится все популярнее, а число его фанатов растет с каждым днем. Поэтому вот уже последние несколько лет киберспорт привлекает внимание государства: проводятся кубки и чемпионаты России по компьютерному спорту. Да-да, киберспорт — это точно такой же вид спорта, как и любой другой, который называют традиционным. Это соревнование двух людей или команд, интеллектуальное состязание, в котором компьютер выступает в качестве спортивного инвентаря или турнирной площадки. Причем, на кону даже стоит вопрос о включении компьютерных игр в олимпийскую программу.

В каждом регионе есть свои федерации компьютерного спорта, есть такая и у нас, которая была создана в 2018 году, но серьезно начала работать с 2020 года с приходом нового руководства. И вот – прекрасная новость: с 12 по 19 декабря 2021 года в Кызыле пройдут республиканские соревнования по компьютерному спорту на «Кубок Главы Республики Тыва – 2021». Общий призовой фонд состязаний составляет 150 000 рублей.

Как рассказал вице-президент федерации Артыш Тюлюш, к участию допускаются жители Тувы, проживающие как в республике, так и за ее пределами.
«Состязания на кубок Главы – это для нас большое событие. Чемпионат такого масштаба у нас в Туве пройдет впервые. Они пройдут по трем компьютерным дисциплинам: CSGO, DOTA2 и PUBGMOBILE. Регистрация для участия заканчивается 10 декабря в 23.59ч. Жеребьевка состоится 11 декабря в 18:00, а сами игры пройдут в онлайн формате с 12 до 19.00 в вечернее время. Заявки для участия уже подали 113 команд, число участников более 500» - рассказал организатор.

Один из участников чемпионата - старшеклассник 5 школы Валерий Куулар, на его счету уже несколько побед в этом виде спорта. Валерия вдохновляет пример нашего земляка Александра Куулара, который в составе российской команды впервые в истории выиграла чемпионат мира по компьютерной игре Dota 2. За победу они получили 18,2 млн долларов.
«Я участвовал в школьной киберспортивной лиге, затем моя команда стала призером в Сибирском Федеральном округе. Начал играть с 11 лет. Многие из взрослых против компьютерных игр, считают, что они негативно воздействуют на детей. Конечно, в этом есть зерно истины, но, в свою очередь, игры развивают сообразительность, реакцию и спокойствие. Главное, знать меру. В будущем я не планирую связывать свою жизнь с киберспортом, думаю, что стану юристом» - делится парень.

Действительно, многие родители против того, чтобы их дети часами просиживали за компьютером. Но здесь не стоит забывать, что любой спорт также подразумевает и интеллектуальные способности. Ну а с этой точки зрения к киберспорту точно не может быть вопросов — игроки действительно могут похвастаться уникальной работой мозга и невероятной реакцией, скорость которой вполне может превосходить реакцию тех же футболистов или боксеров.

Ссылка для регистрации в чемпионата
https://discord.gg/P8SqcEJYWc - в канале ссылка на регистрацию