Галина Куулар: “Трудовой подвиг Дойбана Дапьяновича - в сердцах поколений!”

Герою Социалистического труда Дойбану Даваа исполнилось 90 лет.

Трудолюбие, добросовестность, любовь к своему делу позволили многим нашим землякам - простым труженикам добиться высоких результатов в труде. Один из них - Герой социалистического труда Дойбан Дапьянович Даваа. Потомственный животновод родился 15 марта в местечке Эшкен чер. Он был старшим сыном в многодетной семье Дапьяна и Симчитмы Даваа. В 1952-1955 гг. служил в армии на острове Сахалин. Окончил сельскохозяйственное училище в с. Балгазын, работал механизатором, трактористом-комбайнером.Трудился на поле с раннего утра и до поздней ночи, перевыполняя план в два-три раза. За ударный труд в 1976 году был удостоен высокого звания Герой социалистического труда. По итогам десятой пятилетки его звено из четырёх комбайнов «Колос» намолотило в общей сложности 240 тысяч центнеров зерна.

Вот как писали тогда об этом местные газеты: «Открытое августовскому солнцу поле дышало зноем. Но всё также по полю двигались комбайны – ровно, неторопливо, уверенно. Даже на выгрузку зерна время не тратилось: к очередному агрегату, подававшему сигнал, подруливал грузовик, в кузов мощным потоком сыпалась пшеница. А до этого Дойбан Даваа побывал в совхозе «Победа», тщательно ознакомился с опытом соседей. Возвращался знатный хлебороб из Целинного и думал: значит, можно всё рассчитать до минуты. Уборочно-тракторное звено Даваа той осенью работало как никогда напряжённо. Именно звено Дойбана Дапыяновича стало мощным, подлинно ударным коллективом на деле доказавшим высокую ответственность за судьбу урожая. За двадцать с лишним лет, которые проработал в родном совхозе имени XXV съезда КПСС Дойбан Дапыянович не было случая, чтобы он не перевыполнял планы».

Дойбан Дапьянович три раза награждался орденом Ленина, является Заслуженным работником Республики Тыва, почетным жителем Каа-Хемского района. Его имя внесено в книгу «Заслуженные люди Тувы ХХ века». После выхода на пенсию Дойбан Даваа продолжил жить в селе Ильинка. 

Накануне юбилея ветерана поздравила заместитель председателя администрации Каа-Хемского района Галина Куулар. Она поздравила юбиляра и преподнесла ему подарок – тувинский тон.

- Низкий поклон Вам, Дойбан Дапьянович, за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий, за то, что трудились во благо будущих поколений. Поздравляем Вас с юбилеем, желаем крепкого здоровья и благополучия! Пусть Вас всегда окружают забота и внимание родных и близких, – поздравила Галина Куулар.

Юлия САТ