Фронтовая любовь длинною в жизнь

6 ноября 2021
46

Он учреждён в честь освобождения нашего государства от иноземных захватчиков и окончания «Смутного времени». Князь Дмитрий Пожарский и мещанин Кузьма Минин, возглавив народное ополчение в 1612 году, очистили Москву от польских войск и тем самым была завершена оккупация. С тех пор минули века, но неприятель ещё не раз пытался покорить и завоевать нашу Родину. Настоящее единство и массовый героизм люди проявили во время Великой Отечественной войны. В одном строю сражались русские, казахи, белорусы, украинцы и другие народы СССР. В те годы Тува ещё не была частью Советского Союза, но её жители сразу же встали под знамёна могучей державы и вместе начали противостоять неприятелю. На фронте воевали, жили, строили быт, а иногда и семьи создавали.

Гибель брата и начало боевого пути

В этой статье я хочу рассказать об удивительной паре, которая, встретив друг друга на дорогах войны и, полюбив друг друга, сумела пронести это чувство через всю свою жизнь. Итак, Таисия Петровна Кымысова родилась в 1921 году в селе Бояровка Каа-Хемского района. Затем ее семья переехала в посёлок Бельбей.

Началась война с гитлеровской Германией. В феврале 1942 году ее родной дядя и родной брат ушли на фронт. Таисия, которой на тот момент было 20 лет, тоже решила пойти на фронт, но первоначально ей в этом было отказано. Но когда пришло извещение о том, что ее родной брат Н.П. Кымысов пропал на фронте без вести, она все-таки настояла и добилась своего: 9 марта 1943 года её направили на курсы связистов в Красноярск.

Добавлю, что согласно полученных ныне данных ее родной брат Николай Петрович Кымысов, 1919 г.р., уроженец с. Бояровка Каа-Хемского района, был призван на фронт из п. Грязнуха (Усть-Бурень) Каа-Хемского района 15 февраля 1942 г. Минусинским РВК Красноярского края. Сержант. Последнее известие от него пришло из г. Иркутска 15 февраля 1943 г. о том, что он выезжает на фронт. Впоследствии он был признан пропавшим без вести с мая 1943 г. Но, как выяснилось в ходе поиска, Н.П. Кымысов служил в отдельном лыжном батальоне 397-й стрелковой дивизии 1-й Ударной армии и погиб 2 марта 1943 г. Он похоронен: Ленинградская (ныне – Новгородская) область, Старорусский район, д. Великое Село. Как указано в документах, на тот момент его отец и мать проживали в п. Грязнуха (Усть-Бурень) Каа-Хемского района.

Получив воинскую специальность, по окончанию курсов связистов, Таисия Петровна была отправлена на фронт в состав действующей армии. Сначала с 10 октября 1943 г. она воевала на Западном фронте, а затем, с 10 апреля 1944 г., служила в 705-м отдельном батальоне связи 61-го стрелкового корпуса 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского. Она начала свой воинский путь от г. Орша (Белоруссия).

Долгожданная Победа и послевоенная жизнь

Их корпус, наступая на Запад, вышел к государственной границе СССР, прошел с боями Польшу и вышел к реке Одер в 70 километрах от Берлина, столицы фашистской Германии. Затем воинская часть, в которой служила Таисия Кымысова участвовала в штурме и взятии г. Берлина, столицы гитлеровской Германии. После взятия Берлина, 2 мая 1945 г., Т.П. Кымысова в числе многих наших воинов, оставила свою запись на Рейхстаге. Ее боевой путь за период войны был отмечен боевыми наградами: 13 августа 1944 г. она была награждена медалью «За боевые заслуги», 9 февраля 1945 г. орденом Красной Звезды, а затем медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Из наградного листа на телеграфистку 705-го отдельного батальона связи 61-го стрелкового корпуса 1-го Белорусского фронта Т.П. Кымысововой от 7 августа 1944 г.:

«В период ожесточенных боев 27 и 28 августа 1944 г. за овладение западным берегом реки Висла тов. Кымысова как телеграфистка быстро переключила НП, которой нарушалась телефонная связь. Без сна и отдыха на протяжении всего периода боев обслуживала коммуникатор связи без задержки в переговорах, чем способствовала командиру корпуса в управлении боевыми операциями и выполнении боевой задачи. Достойна правительственной награды - медали «За боевые заслуги».

Из наградного листа на телеграфистку 705-го отдельного батальона связи 61-го стрелкового корпуса 1-го Белорусского фронта Т.П. Кымысововой от 4 февраля 1945 г.:

«Во время боевых операций по прорыву обороны немцев на реке Висла и преследовании противника тов. Кымысова, дежуря под непосредственным огнем противника по 12-15 часов, своей самоотверженной работой обеспечила командующего корпуса с подчиненными соединениями, тем самым способствуя успешному продвижению войск. Достойна боевой правительственной награды ордена Красной Звезды. 4 февраля 1945 года».

Впоследствии Т.П. Кымысова служила в 81-м гвардейском отдельном батальоне обслуживания 12-го гвардейского стрелкового корпуса отдельной Группы Советских войск в Германии. В 1946 г. она была демобилизована.

Отмечу лишь то, что медаль «За победу над Германией» была вручена сержанту Т.П. Кымысововой 9 января 1946 г. командиром 12-го гвардейского Краснознаменного корпуса генерал-лейтенантом Г.Р. Горьевским лично.

Вернулась назад в Туву и работала в органах связи Каа-Хемского района – в селах Бельбей и Ильинка, а затем - с 1949 г. в с. Сарыг-Сеп, работая до самого своего выхода на пенсию в 1979 г.

Семья, которая родилась на войне

Но еще на фронте, под городом Люблин (Польша), она встретилась с Афанасием Берестовым. Молодые люди полюбили друг друга и поженились еще на фронте, в период войны. Афанасий Матвеевич 1914 г.р., был уроженцем Алтайского края. Он был призван на фронт Ермаковским РВК Красноярского края. На фронте он служил в артиллерийских частях, в воинском звании старшины, являлся мастером-механиком артиллерийских мастерских. Прошел свой боевой путь в составе 1-го Белорусского фронта от г. Орша до г. Берлина. В конце войны он стал снайпером. Последнее его место службы - 16 окружная снайперская школа 19-го запасного полка.

За период войны А.М. Берестов был награжден орденом Красной Звезды, а также 15 апреля 1946 г. в Каа-Хемском РВК медалью «За победу над Германией». В 1946 году супруги Берестовы приехали в Туву. Здесь А.М. Берестов работал в должности председателя сельского совета в селах Ильинка и Усть-Бурень, а позже и в селе Сарыг-Сепе Каа-Хемского района. Он умер в возрасте 61 года в 1975 году.

Его супруга Т.П. Берестова (Кымысова) умерла в 2004 г., в возрасте 83-х лет, пережив своего мужа на 29 лет, и была похоронена в с. Сарыг-Сепе Каа-Хемского района.

В этом совместном, фронтовом браке супруги Берестовы вырастили двух сыновей и дочь, которые оставили им многочисленных внуков и правнуков.

Александр САМОЙКИН,

публицист, краевед