Ежегодно праздник День молодежи команда «Молодёжки ОНФ» отмечает яркими и необычными акциями

Но в этому году из-за обострения эпидемиологической ситуации массовые мероприятия пришлось отменить.

Однако это не помешало организовать интересные проекты. В 75 регионах сегодня и в преддверии праздника участники «Молодёжки ОНФ» провели фотовыставки молодых авторов и специалистов, которые работают в самых разных отраслях. Главная идея – показать, насколько талантлива и многогранна современная молодежь. Молодые врачи, учителя,
профессиональные фотохудожники, участники патриотических клубов стали авторами работ праздничных фотовыставок.

Многие участники команды «Молодёжки ОНФ» встречают свой праздник в зонах ЧС. Помогают справиться с последствиями наводнений и паводка в Крыму, в Амурской области и Забайкальском крае.

«Я поздравляю молодежь с праздником и хочу сказать: ребята, вы – крутые! Вы способны в кратчайшие сроки выдвинуться в любую точку нашей страны. На Камчатку, в Забайкалье, в Крым. Чтобы вместе оказывать помощь тем людям, кто в этом особенно нуждается. Вы способны не только высказывать свое мнение, но и аргументировать его. Вы не просто люди, которые
делают будущее, вы творите настоящее. Я желаю Вам здоровья, и чтобы ваши усилия, ваши мечты, ваши действия были направлены на процветание нашей Родины», - поздравил молодежь с праздником заместитель руководителя Исполкома ОНФ, руководитель «Молодёжки ОНФ» Игорь Кастюкевич.

Оренбургская команда «Молодёжки ОНФ» решила показать жителям города работы талантливых воспитанников инклюзивного фотопроекта «Вижу». 22 фотографии – в основном портреты оренбуржцев – представлены в ДК «Молодежный». Выставка называется «Два века», на каждом фото – люди разных поколений: уже почтенного возраста и совсем молодые. Таким образом авторы хотели показать преемственность и непрерывную связь прошлого и будущего. Авторы снимков – подростки и молодые люди, в том числе и с ограничениями слуха. В Оренбурге это первая фотовыставка подобного формата.

«Наша работа направлена на развитие творческих способностей подростков. В группе занимаются дети с ограничениями слуха. Мы уверены, что существует так называемая компенсаторная замена. То есть, такие люди больше воспринимают мир визуально. Именно эту способность мы развиваем и превращаем в фотоискусство», - поделился руководитель инклюзивного проекта Фотоклуб «Вижу» Виктор Осин.

Некоторые авторы отмечают, что фотография для них не просто хобби, а, возможно, будущая профессия.

«На этих занятиях я узнаю что-то новое, вначале было непросто: как устроен фотоаппарат, объектив, где лучше фотографировать, в какое время. Но со временем становилось все интереснее и постепенно фото стало моей жизнью», - поделился участник фотоклуба «Вижу» Михаил Сидоров.

Фотовыставка в Саратове объединила 115 снимков. Часть работ, которая представлена в парке «Липки», посвящена пандемии и работе штабов взаимопомощи #МыВместе. Авторы - участники команды «Молодёжка ОНФ»,  увлекающиеся фотосъемкой, представители студенческих медиа-центров, фотографы организации «Волонтёры-медики» и регионального центра
волонтёрства «Молодёжь Плюс». Снимки размещены в формате «фотосушка» - развешаны фотографии через деревья. Каждый желающий может забрать фото себе на память.

Команда «Молодёжки ОНФ» в Воронежской области ко Дню молодежи организовала фотовыставку под общим названием «Хочу сказать!». Все желающие могли ознакомиться с экспозицией на Советской площади. Среди авторов работ – молодые фотографы Воронежа в возрасте от 18 до 35 лет.

Предварительно они присылали в «Молодёжку ОНФ» свои работы, описывая, где было сделано фото и что именно хотел сказать фотограф. После того, как лучшие работы были определены, фотографии разместили в онлайн альбоме региональной группы «Молодёжки ОНФ» для того, чтобы жители могли проголосовать за понравившийся снимок. Таким образом определились трое
победителей, которым в преддверии праздника вручили ценные призы. 3-е место у Натальи Родионовой за снимок «День города». Силуэты людей на фоне яркого фейерверка и водной глади отметили многие воронежцы. В подарок от команды за участие в конкурсе и почетное 3-е место ей вручили пауэр банк. Второе место конкурса молодых фотографов заняла Кристина
Сташенкова с фотографией «Материнство». На снимке изображена утка и семеро утят. Она получила в качестве ценного приза штатив, который можно использовать как для фотоаппарата, так и под телефон. Победителем конкурса стала работа, сделанная воспитанниками воронежского военно-патриотического клуба «Арсенал». Внешний жесткий диск вручили представителю клуба за победу в конкурсе в качестве приза.

«Снимок называется «Вахта памяти», был сделан в январе на памятнике Славы в Воронеже. Наш военно–патриотический клуб принимал участие в данном мероприятии. А вообще в своей работе мы ровняемся на роту почетного караула в Кремле, на президентский полк. Наш клуб принимает участие в различных городских и региональных мероприятиях, и мы очень рады победить в этом конкурсе», - рассказала командир военно-патриотического клуба «Арсенал» Альбина Попова.

В Башкирии праздничная фотовыставка объединила самых разных авторов и разноплановые жанры. Один из участников - Дим Тулунгужин - известный уфимский фотохудожник. В 2020 году Дим воплотил в жизнь проект «Красная зона», посвященный борьбе медиков с коронавирусом. А на фотовыставке «Молодёжки ОНФ» фотограф представил работы проекта «Ренессанс».

«Идея пришла случайно, в процессе одной из съемок получился результат, удивительно похожий на один из образов, который художники эпохи Возрождения часто использовали в своих работах. Тема оказалась интересной и нашла поддержку среди друзей и подписчиков, поэтому я решил начать собирать коллекцию таких фотографий», - поделился фотограф Дим Тулунгужин.

Другой автор - фотокорреспондент свободной платформы Уфы Пруфы.рф Андрей Бок занимается репортажными, художественными, свадебными и рекламными съёмками. В экспозиции ко Дню молодёжи он представил трогательные портреты ветеранов Великой Отечественной войны. Также на выставке были представлены работы Нияза Султанова, Ксении Конторщиковой, Альфии Зотовой, Полины Марчевой и Дмитрия Хованского.

«Этой выставкой мы хотим показать, что молодые профессионалы - интересные и увлеченные люди. Днем они могут работать на заводе или в офисе, а в свободное время - фотографировать. Фотографы – это люди, которые умеют сохранять мгновения. Здесь мы собрали фото разных направлений – от природы до фотопортрета, от проекта «Ренессанс» до макросъемки. Уверен, жителям нашего города будет полезно увидеть, насколько талантлива наша молодежь», - поделился участник «Молодёжки ОНФ» в Республике Башкортостан Тимур Абдрашитов.

В Рязани фотовыставка проходит в Парке культуры и отдыха. В экспозиции представлены работы фотохудожников - Максима Беликова и Василия Веревкина. Первый снимает усадьбы и архитектуру Рязанского края, второй – портретист, специализирующийся на фотоколлажах. Он фотографирует людей и делает уникальную цифровую обработку, которая позволяет переместить героя фото в определенную историческую эпоху или фильм.

ОНФ