Естественный отбор – или волки, или мы!

Из-за нападения волков чабаны несут большие потери – сумма ущерба достигла одного миллиона рублей. Такие цифры озвучили в правительстве регионе на аппаратном совещании. Чтобы справиться с проблемой, очевидно, численность серых нужно сокращать.

Сегодня количество хищников оценивается в полторы тысячи особей. И это много, учитывая площадь охотничьих угодий, – более 14 миллионов гектаров. Охотоведы подсчитали – чтобы не мешать сельскому хозяйству, на такой территории должно обитать не больше восьмисот волков.

Охотник против хищника

«Для сокращения численности зверя мы используем все известные законные способы. Традиционный метод – охота: коллективная и индивидуальная. Созданы муниципальные бригады охотников-волчатников – 114 бригад, в которых состоят более семисот специалистов», – отмечают в Министерстве природных ресурсов и экологии региона.

Если проанализировать работу волчатников по районам, то она ведётся неравномерно. Где скота больше, и нападения хищника фиксируются чаще, там охотники ведут отстрел активнее. Это Кызылский, Улуг-Хемский, Тандинский, Каа-Хемский, Барун-Хемчикский и Тес-Хемский районы – там животноводство более развито. Специалисты отмечают, что за сезон нужно добывать не меньше ежегодного прироста, то есть 25 процентов, или 600 особей.

«В условиях дикой природы не все волчата выживают. Но даже с таким учётом в 2010–2012 годах в Туве численность хищника составляла две с половиной тысячи особей! Тогда была поставлена задача – изымать не менее шестисот волков в год. Чтобы стимулировать охотников, из республиканского бюджета выделялись деньги на гонорары, а это 2000 рублей за шкуру. Благодаря этим мерам за прошедшее десятилетие численность волков заметно уменьшилась, ведь добывалось больше естественного прироста. В ближайшее время нам удастся подойти к отметке в 800 особей», – заявили в Минприроды республики.

И эффектно, и эффективно

Получается, что динамика истребления волков хорошая. Это подтверждает и статистика. К примеру, в 2018 году добыто 314 особей, в 2019-м – 325, в 2020-м – почти 400. В этом году цель – более четырехсот. Только за январь ликвидировано 35 серых, на чём останавливаться не собираются. И здесь большую роль играют облавы – когда созываются все бригады охотников, которые находятся поблизости.

Перед коллективной охотой определяются места скопления волков и проводятся разведочные мероприятия. Серые передвигаются в основном ночью, и на выручку следопытам может прийти свежевыпавший снег – когда волчьи следы видно хорошо. После специалисты делают круговую разведку и смотрят – где выходной след хищника, а где входной. После чего объявляется облава.

«Перед большой охотой мы обязательно проводим инструктаж, ведь занятие рискованное – когда применяется огнестрельное оружие. Бывает, что при облаве участвуют до 80 человек. У каждого принимаем своеобразный экзамен по технике безопасности. Облава проводится по классической схеме – в определённых местах охотники расставляются по номерам, и всеми силами проводят загон и отстрел волков. При успехе можно истребить до 70 процентов стаи», – объясняют в Министерстве природных ресурсов и экологии Тувы.

Участвуют в кампании и егеря. Они курируют созданные в районах охотничьи бригады. К тому же инспекторы – заядлые охотники, и знают все азы. В прошлом году на их долю выпало примерно сорок процентов всех добытых волков во время облав.

По-волчьи выть, чтобы добыть

Хотя, согласно специальному разрешению республиканских властей, истреблять волка можно круглый год, в помощь – месячники борьбы. Они объявляются, когда взрослые особи начинают нападать на скот вместе с потомством. Плюс к этому используется метод, который называется «Охота на логовах». Принцип следующий: разыскиваются логовища, оттуда изымаются все волчата, с помощью которых идёт охота на родителей щенков, как бы на живца. Уничтожаются все.

«Можно подумать, что это не совсем гуманный способ охоты, за что нас критикуют так называемые «зелёные», но это один из самых старых способов добычи хищника, сокращения его численности. Волк всегда был конкурентом человеку, и нужно чётко понимать – или они, или мы», – подмечают в Минприроды республики.

Ещё один эффективный метод – осенняя охота, то есть с августа по октябрь. В этот период окрепшие волчата возрастом от трёх месяцев начинают активно передвигаться вместе с родителями. Размерами молодняк немногим меньше, но такие «озорные подростки» не осторожны. Такие хищники – лёгкая добыча для опытного охотника, который в своём арсенале использует метод подвывания – когда имитируется вой серого, и молодые волки сразу же отзываются. Распознав, где присутствует стая, охотник сообщает об этом бригаде. Объявляется облава.

Хитрый, расчётливый зверь

Конечно, не весь молодняк удаётся истребить, и волчата вырастают в опытных, бдительных хищников, которые необдуманно не нападают. Они двигаются по своим тропам, по определённым маршрутам, имеют точки на вершинах гор, с которых наблюдают за чабанскими стоянками и пастбищами, оценивая ситуацию.

Если человек строго следит за своим скотом, не отходит от него, то волки, не рискуя, уходят к другим хозяйствам. Если же животновод теряет бдительность и, хотя бы ненадолго оставляет стадо, зверь нападает. Бывали случаи, когда атак не было месяцами, что расслабляет чабана. Малейшая оплошность, и хищник нападает. Это говорит о том, что волк «мониторит» обстановку и в отличие от человека – не расслабляется!

Серый может обмануть и опытных охотников, даже во время облавы. Матёрый волк никогда не выскочит на отрытое пространство, он будет, замерев, сидеть, высматривать человека, ждать шанса для побега. Как только кто-то из стрелков выдаст себя, зверь, не обращая внимания на шумы и загонщиков, помчится аккуратно между охотниками – когда открывать огонь будет опасно.

Потом выследить волка, даже раненного, очень непросто. Оторвавшись от преследователя, серый будет двигаться обратно – задним ходом. След в след он пройдёт метров 20 – 30, а потом резко прыгнет в сторону – в кусты. Следы исчезнут. Неопытные охотники ничего не поймут – куда делся зверь, но бывалые волчатники, зная эти уловки, начнут тщательно осматривать место, где след пропал.

Чабан – не браконьер!

Чтобы добывать хищника даже в благих целях, нужно специальное разрешение. Также необходимо заплатить пошлину – 150 рублей, которая действует по всей России. Для этого охотник должен обратиться в Минприроды РТ. Там он напишет заявление, укажет реквизиты охотничьего билета, номер ИНН, представит документы на оружие.

Бывают моменты, когда чабан, защищая своё стадо, убивает волка, а разрешения на отстрел у животновода нет. В этом случае он не попадает под категорию «браконьер». Чтобы исправить ситуацию, ему нужно прийти в Министерство природных ресурсов и экологии РТ и сдать шкуру, объяснив, что волк напал на его стоянку.

«Мы заполняем акт и обеспечиваем чабана документами на отстрел волка, чтобы он в следующий раз имел при себе разрешение», – поясняют в Минприроды региона.

По горячим следам

Специалисты министерства отмечают, что серый может напасть и на человека. В 2013 году был случай, когда бешеный волк забежал в деревню и покусал людей. Хорошо, что селяне его убили. А два года назад в Ээрбеке изодранный собаками хищник спрятался в сарае. Когда хозяин двора пошёл за углём, волк на него напал и сильно ранил. Поэтому гражданам о появлении серых нужно срочно сообщать в местную администрацию, чтобы была возможность оперативно собрать бригаду охотников-волчатников. Примерно два дня хищник будет находиться в окрестностях, и в 80 процентах случаев зверь успешно добывается.

Андрей МАКАРОВ

Фото Минприроды Тувы и из открытых источников

"Тувинская правда" №9 от 13 марта 2021 года.