«ЭСТАФЕТА ПОБЕДЫ» СЕГОДНЯ ПРИБУДЕТ В ТУВУ

Сегодня пограничники Тувы приняли Эстафету Победы от коллег из Бурятии. Об этом «Тувинской правде» сообщила пресс-служба Пограничного управления ФСБ по республике.

Сегодня вечером символ эстафеты – Кубок в виде пограничного столба с георгиевской лентой – прибудет в Туву. Завтра в Погрануправлении состоится торжественная церемония, посвящённая прибытию Эстафеты в республику.

Масштабное мероприятие стартовало 5 февраля одновременно в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" в Беларуси и российском Мурманске.  Эстафета посвящена 75-летию Великой Победы и проводится по решению глав государств СНГ. Двумя маршрутами она пройдет по территории десяти стран. В Таджикистан через Беларусь, дальше эстафета пройдет по границе России, вдоль внешних границ Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана. Общая протяженность маршрута – более 60 тысяч километров.

Местом старта эстафеты Брест выбран не случайно. Первыми в июне 1941 года в бой с захватчиками вступили воины 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда. Многие из них погибли в первые дни войны.

На приграничной территории в каждой стране СНГ собраны специальные эстафетные группы, в которые входят представители пограничного ведомства, ветеранских организаций и военно-патриотических клубов. Символ эстафеты – Кубок в виде пограничного столба с георгиевской лентой – передаётся от одной эстафетной группы к другой.

16 апреля Тува передаст Эстафету Победы пограничникам Республики Алтай. Завершится марафон 28 мая в Москве. Один из её символов будет передан на хранение в Музей Победы на Поклонной горе, второй – в Центральный пограничный музей ФСБ России.

Алдынай ТЮЛЮШ

Фото Пограничного управления ФСБ РФ по РТ