Есть женщины в тувинской Росгвардии...

И избы горящие, и кони скачущие тут ни при чем.

Есть такие женщины и девушки, которые умом и верной службой могут дать фору любому представителю сильного пола. И для этого не обязательно стрелять из винтовки и превосходить кого-то силой. Кара-Кыс Аракчаа  - воплощение женственности и нежности, работает в войсках национальной гвардии и может сдюжить любой вид спорта.

В детстве, которое прошло в Кызыл-Мажалыке, Кара-кыс имела особую предрасположенность к точным наукам - математике и физике. Девочка-непоседа также обожала уроки физкультуры, где можно вдоволь побегать и попрыгать. В многодетной семье Аракчаа Кара-кыс была шестым ребенком из девяти, привыкла хлопотать по дому по четко установленному графику. Любовь к труду родители прививали через самостоятельность. А интерес к спорту пробудил преподаватель родного языка Вячеслав Олчат-оол, создавший спортивный клуб, который захватил внимание множества учащихся. Лыжи, ориентирование, бег - и вскоре команда из Кызыл-Мажалыка стала победителем республиканских соревнований по спортивному туризму. Так, благодаря своему увлечению спортом, Кара-кыс трижды смогла побывать во всероссийском детском центре "Океан". Именно там, на Дальнем Востоке девочка осознала -  своими усилиями можно добиться всего.

Окончив школу, наша героиня без труда поступила в Сибирский государственный университет телекоммуникации и информатики. Отучившись дополнительно в военной кафедре, по окончании бакалавриата Кара-кыс позвонила домой с радостной вестью - теперь она -  квалифицированный инженер с первым воинским званием "лейтенант".

Знания и навыки девушки пригодились в филиале вневедомственной охраны по Барун-Хемчикскому району. Ответственное отношение к работе, скрупулезность в выполнении поставленных задач вскоре были оценены руководством по достоинству. Решение о переводе в Кызыл супруг поддержал полностью. Так, молодая семья с ребенком на руках оказалась в столице.

Новая страница жизни требовала усидчивости, терпения и моральных сил при ведении точных расчетов и формул. Динамичная Кара-кыс решила разнообразить будни и выходные физической активностью. Вновь встала на лыжи, достала беговые кроссовки и, изучив спортивные залы в городе, начала штудировать литературу по правильному подходу в тренировках.

Первым успехам больше радовалась семья, сама же Кара-кыс поняла, что многое придется наверстывать и еще чаще пропадала вечерами в компании тренажеров и, в частности, беговых дорожек. Подросшая дочь после детского сада с удовольствием сейчас составляет маме компанию на секциях по физической подготовке.

Новое увлечение лейтенанта запаса Аракчаа - кроссфит. С помощью силовых упражнений она тренирует свою выносливость - базу для марафонного бега и лыжных гонок. Пока удается поднять гири весом 12 килограммов до 60 раз, а тридцатикилограммовую штангу - 15 раз. Свои "скромные" успехи Кара-кыс считает первыми победами над собой. Будучи настоящим патриотом, героиня нашего материала обожает российского тренера, спортсменку, скайраннера Варвару Шиканову.

Однако будет ошибкой думать, что Кара-кыс - росгвардеец-спортсмен, нацеленный только на результат. Достаточно упомянуть, что маленькую дочь любящая мама учит игре на флейте и гитаре, а также такому важному искусству женщин как кулинария.

Вдвойне приятно, что и спортивные старания, и по работе поддерживает любимый супруг, с которым она воспитывает дочь, так похожую на маму по характеру, но превосходящую ее по женским чарам.

Виктория ТАС-ООЛ