Есть такой камень…

- Здравствуйте, хочу узнать, что за огромный камень стоит на реке Баян-Кол. Там часто проводятся обряды, на деревьях повязаны цветные ленточки. Это какое-то священное место? С уважением, Виктор Свиридов, кызылчанин.

Действительно, есть такой камень. Его называют чалама. Священный камень-глыба, которому с давних пор люди поклоняются и молятся. Очень подробно об этом камне еще в 2010 году написала старшая вожатая Терлиг-Хаинской школы Зинаида Сымчан-оол, когда правительством Тувы был запущен проект «9 драгоценностей Тувы». И вот, что она написала: «Камень сердцевидной формы, высотой около 9-ти метров и является красивейшим творением природы. Этот природный памятник стоит на левом берегу реки Баян-Кол, на месте слияния ее больших притоков - Оораш-Хем и Ортаа-Хема. Камень находится на красивом месте берега реки: с севера густой чащей растут лиственницы, черемуха, тополь, осина, чернотал и течет горный ручеек, который впадает в Баян-Кол. А дальше - дорога на Оораш-Хем и лиственничный лес. С юга перед священным камнем стоят три лиственницы (одна справа, а две другие слева), между ними протянуты цветные тряпочки - чалама. В 25 метрах к югу от Чалама есть чаща елей. Весной среди них вырастают пионы, лесные фиалки. На макушке камня растут лиственницы, кустарник, также верх камня зарос травой и лишайниками. Сюда приходят люди, чтобы зарядиться энергией камня. На вершине одной скалы, что находятся рядом с камнем, сочится каменная смола - мумие. На этой скале имеется след сердцевидной формы с человеческий рост и не такой уж и глубокий. Может, камень Чалама выпал из нее, с течением времени стал таким огромным.

Но существует легенда о возникновении священного камня. Легенда об Амыр–Санаа Это таежное высокогорье называют Алага Тайгазы и вот почему. В далекие времена, когда Тува и Монголия были под игом Китая, трое выступили против угнетателей. Одним из них был Амыр-Санаа. Но его предали двое других и повезли указ о поимке Амыр-Санаа в Пекин, богды-хану. Амыр-Санаа случайно наткнулся на гонца, везущего этот указ, и, воспользовавшись, что гонец не знал его в лицо, прочитал его. Отправив человека Шадырвану предупредить об измене, сам скрылся в России. Узнав об Амыр-Санаа, китайское правительство послало в посольство Белого царя требование вернуть бунтовщика. Но ему отказали, сообщив, что никто не знает об Амыр Санаа.

Был распущен слух, что Амыр-Санаа утонул в какой-то большой реке на севере. Туда отправились китайские послы, но ничего не узнали. Имя Амыр Санаа стало символом честности, верности слову, борьбы за свободу. В те времена среди тувинцев стали рассказывать повсеместно героические сказания про Амыр-Санаа. Например, Амыр-Санаа в непроходимых горах попал в тупик. Чтобы двинуться дальше, он с помощью молотков пробил себе и своим подданным дорогу, разрушая скалы. Поэтому это таежное высокогорье называют Алага Тайгазы (дословно - Молоток Высокогорье). Большой камень сердцевидной формы, говорят, имеет огромную энергетическую силу. Люди этих мест молятся Чалама с давних пор и получают положительный заряд энергии. Он защищает их от всего негативного, а кто совершает плохие поступки (воровство, кража скота, убийство, срезает деревья, оскверняет место Чалама и т.п.), со временем кончает свою жизнь от своего же плохого поступка.

Сегодня Чалама - очень известное место. Приезжают сюда все гости Тувы: шаманы из Китая, Швеции, Голландии, Новосибирска, Санкт-Петербурга, жители Тувы. Приезжал с обществом «Дунгур» сам всемирноизвестный Монгуш Борахович Кенин-Лопсан, шаманы Сайлык-оол и Ай-Чурек, и другие совершали обряд камлания. Сюда приезжают очищаться, зарядиться энергией, получить вдохновение, полюбоваться природной красотой все, кто любит природу и ее памятный божественный дар».

Подготовила Инга ВЛАДИМИРОВА