Елена Шмелева о модернизации российского образования

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева побывала в Уфе.

Развитие системы образования за интеграцией образовательных программ, будущее за совместными проектами школ, вузов и предприятий, таким мнением  поделилась Елена Шмелева в ходе визита в Башкирию.

Шмелева озвучила ключевые направления, без которых сегодня невозможно развитие системы образования.  Во-первых, учителя и наставники – важнейший элемент этой системы, государство будет усиливать их поддержку. 

«Программы повышения квалификации педагогов надо расширять. Необходимо делать экспериментальные площадки в регионах – в первую очередь на базе педагогических университетов. Они при этом будут выполнять и социальную задачу, и научную. Мы обязательно предложим «Единой России» на следующий законодательный цикл отдельную программу по подготовке таких педагогов-исследователей», – прокомментировала Елена Шмелева.

Второй момент, на чем сделала акцент сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель Образовательного центра «Сириус»  – родители не должны тратить деньги на дополнительные материалы для обучения.

 «Мы бы хотели, чтобы многие материалы, которые позволяют совершенствовать знания, были доступны в Сети, в том числе, и рабочие тетради для школьников. Странно иметь все возможности, но по-прежнему тратить на это значительную часть бюджета семьи», – пояснила Шмелева. 

В-третьих, родители смогут решать, как реформировать школьное образование. Подразумевается совершенствование школы с учетом мнений родителей. Открыт портал ОНФ по сбору предложений в народную программу «Единой России» в части модернизации образовательного процесса.

И еще немаловажный пункт – корпоративные классы позволят детям получать востребованную специальность со школьных лет. Крупный бизнес и градообразующие предприятия должны стать толчком к развитию образования в регионах. Это не только повысило бы уровень подготовки детей, но и гарантировало бы им востребованную специальность.  

Учитель гимназии №3 г. Кызыла Надежда Ооржак поддерживает мнение представителя ОНФ, руководителя центра «Сириус» о том, что родители не должны тратить деньги на дополнительные материалы, которые нужны для обучения.

«Понравилось высказывание Е.Шмелевой о том, что даже рабочие тетради для учащихся школ будут доступны в сети Интернет. Это правильное решение. Доходы у всех семей разные. У кого-то туго с финансами, поэтому, если появится возможность скачивать школьные тетради и другие материалы в свободном доступе, это хорошая идея», – озвучила педагог.