Эксперты ОНФ в Туве проверили наличие и стоимость угля на топливном складе муниципалитета

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Тыва держат на контроле вопрос обеспечения углём населения.

Поводом для рейда общественников на топливный склад в с. Бай-Хаак Тандинского района послужили обращения жителей с жалобой на отсутствие запасов и завышенную стоимость угля.

На прямую линию с Президентом России В.В. Путиным от жителей Тувы поступило много обращений по проблеме высокой цены на уголь. Летом и осенью текущего года правительство республики двумя постановлениями установило сниженную цену на уголь для населения, в размере 2220,10 рублей за тонну. Это на 476,3 рубля дешевле прежней цены. И если на Каа-Хемском и Чаданском угольных разрезах соблюдается установленная отпускная цена на твёрдое топливо, то на топливных складах в муниципалитетах республики есть случаи завышения цен на уголь для населения.

Эксперты ОНФ совместно с представителем региональной Службы по тарифам выявили, что в селе Бай-Хаак ИП Сат Н.А., осуществляющим розничную продажу угля населению, применялась завышенная цена, 200 рублей за мешок угля. Со слов жителей села цена варьируется до 250 рублей. Тоннами продажа угля не осуществляется, так как весовое оборудование сломано. Запасы угля незначительные, не более 6 тонн. Превышение розничной цены было выявлено значительное. Если согласно постановлению цена тонны для жителей с. Бай-Хаак должна составлять 2697 рублей, то, сложив стоимость угля по мешкам, получится цена тонны в 4000-5000 рублей. Службой по тарифам было выписано предписание ИП Сат Н.А. о прекращении выявленных нарушений законодательства в области регулируемых государством цен (тарифов).

«Важно, чтобы все жители республики могли покупать уголь по сниженной цене. Для этого правительством Тувы было принято решение компенсировать расходы топливных складов на транспортировку и хранение угля. Поэтому вполне заслуженно вызывает возмущение жителей спекулятивная позиция поставщиков угля, которые получают компенсацию в размере 500 рублей за тонну угля и тем не менее завышают розничную цену на твёрдое топливо. Также это касается и всех остальных перекупщиков, которые используя свой грузовой транспорт предлагают населению доставку угля по прошлогодней стоимости услуги, без учёта новой сниженной отпускной цены. Необходимо усилить контроль за соблюдением постановления о снижении предельных цен на уголь. Выходом из сложившейся ситуации также является решение Правительства Тувы о создании сети государственных топливных складов», - отметил член регионального штаба ОНФ в Республике Тыва Александр Буланкин.

По итогам рейда, кроме выписанного Службой по тарифам Республики Тыва предписания об устранения нарушения хозяйствующим субъектом, общественники направили обращение курирующему топливную отрасль заместителю председателя правительства республики об усилении межведомственного контроля за соблюдением предельных цен на уголь для населения, а также о проведении разъяснительной работы с администрациями муниципалитетов и поставщиками угля о мерах поддержки, оказываемых региональной властью.

Всего в Туве в оптовой торговле угольным топливом заняты 22 юридических лица. Все они могут подать заявку на получение компенсации расходов на транспортировку и хранение угля.

ОНФ