Эксперты обсудили планы губернатора Ховалыга по формированию новой структуры власти в Туве

Избранный глава Тувы Владислав Ховалыг продолжает работу по формированию правительства республики. При этом в планах Ховалыга не только кадровые назначения, но и изменение структуры кабинета министров.

Стоит сказать, что нынешняя система исполнительной власти в Туве в ее нынешнем виде формировалось еще в 90-е гг. В планах Ховалыга реформировать правительство региона и привести его в соответствие с федеральными стандартами, устранить дублирующие функции, снизить административные расходы.

По мнению профессора кафедры социальной конфликтологии факультета национальной безопасности РАНХиГС Виктора Нечипоренко, такой подход главы Тувы к формированию правительства позволит привести всю структуру власти региона в соответствие с современными реалиями, что позволит отвечать вызовам и вести работу по развитию республики: «Безусловно, структура исполнительной власти в регионе должна соответствовать времени и задачам, которые стоят перед властями того или иного субъекта РФ. Перед новым главой Тувы были поставлены задачи федеральным центром. И он в том числе под эти задачи и для повышения эффективности работы выстраивает структуру исполнительной власти в регионе. Это касается и ликвидации неэффективных ведомств и дублирующих функций. И это требует времени. То же самое касается формирования кадрового состава правительства. Для этого тоже необходимо время, поскольку нужно оценить ситуацию с кадрами, выявлять потенциальных кандидатов на те или иные должности. Плюс необходимо держать в голове необходимость пресекать возможные коррупционные схемы, кумовство. И эту работу главе Тувы приходится вести одновременно с работой по решению сиюминутных проблем региона, выездами в территории и так далее».

В то же время эксперты обратили внимание на общую для многих регионов проблему «кадрового голода». Для Тувы сложности добавляет то, что ранее управленцев «выращивали» на местных промышленных и добывающих предприятиях, которые прекратили свою деятельность в 90-е гг. Кроме того, в республике только один вуз, и регулярного притока новых квалифицированных кадров не происходит, плюс ко всему в республике отсутствуют крупные научные центры. В этом смысле, по мнению Нечипоренко, решению проблемы может способствовать приглашение квалифицированных управленцев из других регионов, которые имеют серьезный опыт и могут предложить новые идеи для развития Тувы.

Клуб регионов.