Эксперты Минздрава России оценили систему здравоохранения Тувы

С прошлой субботы в Туве работают врачи-эксперты, приглашенные Минздравом по поручению Врио Главы Республики Тыва Владислава Ховалыга.

Специалисты командированы из подведомственных Министерству здравоохранения России организаций из Москвы, Читинской области и Приволжского исследовательского медицинского университета. И сегодня по итогам проверки специалисты дали оценку работы системы здравоохранения республики в сложных эпидемиологических условиях.
Так, по словам врача анестезиолога-реаниматолога Читинской государственной медицинской академии Константина Шаповалова делегация отметила высокий уровень подготовки врачей республики и техническую оснащенность медицинских организаций:
- В целом мы высоко оценили уровень работы врачей республики и их заинтересованность в получении знаний. Также нас впечатлили те мощности и ресурсы, которые имеются в системе здравоохранения республики. Далеко не каждый регион России может похвастаться такими мощностями. Стоит отметить новый многофункциональный медицинский центр, который полностью оснащен необходимым оборудованием для лечения пациентов.  
Кроме нового многофункционального медицинского корпуса делегация также посетила и другие медучреждения республики, которые развернуты для оказания медицинской помощи.
Как отметил врач-анестезиолог-реаниматолог Российского национального исследовательского медицинского университета имени Николая Пирогова Муслим Курашинов, тувинские реаниматологи ничем не уступают столичным.
Также делегация отметила эффективную работу Минздрава Тувы и Правительства Тувы в плане оснащения необходимым оборудованием клиник республики. По словам врача-инфекциониста Читинской государственной медицинской академии Альвины Емельяновы в медицинских коллективах Тувы выстроена слаженная работа:
- Меня впечатлил слаженный и адекватный подход региональных медработников к лечению пациентов любой возрастной группы, начиная от младшего медицинского персонала и заканчивая врачами. Здесь к каждому пациенту применяют индивидуальный подход.
Врач-эпидемиолог Приволжского исследовательского медицинского университета Ольга Ковалишена отметила, что в республике мобилизованы все силы и средства для оказания помощи пациентам:
- Мы проверили несколько площадок и убедились в том, что в республике мобилизованы все силы и средства регионального минздрава. Система обеспечения эпидемиологической безопасности выстроена правильно и эффективно функционирует. Вопросы эпидемиологической безопасности непростые, их трудно решать и в Туве есть, что улучшить и изменить, но эти изменения нужны только для того, чтобы улучшить нынешнюю эпидемиологическую ситуацию в республике. Также мы дали рекомендации минздраву республики по приобретению оборудования по очистке воздуха и дезинфицирующих устройств, которые позволили бы автоматизировать процесс дезинфекции. Мы планируем перенять опыт Тувы в плане госпитализации большого количества пациентов в условиях низкой плотности населения.
По итогам встречи врач-инфекционист Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Елена Савченко отметила, что уровень оказания медицинской помощи зависит также от самих больных:
- Теперь помощь должна быть от населения. Должен быть высокий уровень вакцинации населения. Этим вы поможете и нам, и себе. Мы призываем население прислушаться к советам ведущих специалистов страны и как можно скорее пройти вакцинацию.