ЭКИИ, БАШКЫ! ХОЧУ В ШКОЛУ!

С жителей Морена можно брать пример. Улицы пусты, даже на машинах никто не ездит. Возможно, дело в малочисленности населения: 898 человек – и каждый на виду. Если и выйдет кто, то общественного порицания ему не избежать.

 

– Люди в основном выходят за продуктами. В селе есть два магазина, где все можно купить. Цены на продукты остались в целом на том же уровне. Нет аптеки, поэтому пошив масок мы организовали в коллективах школы, садика, клуба, ФАПа. Важнейшая наша задача доставить на стоянки продукты первой необходимости для наших животноводов. Также недавно проверили оставшийся запас кормов для скота, – рассказал председатель администрации сумона Айдемир Дензин.

Ещё в начале апреля в Морен вернулись 13 студентов, которые обучались за пределами республики. Каждый сдал тест на коронавирус, результаты у всех отрицательные. Сейчас большинство студентов снято с учёта.

По принципу почты

А вот учителям Моренской средней школы покой только снится. Школа работает по четвёртому модулю дистанционного обучения, то есть по принципу почты. Учитель даёт задания на всю неделю, волонтёры разносят их по домам школьников и через неделю собирают выполненные задания. Теперь 86 домов Морена, где живут школьники, украшают почтовые ящики.

– Наша школа сейчас работает в режиме штаба. Каждый понедельник в 10 утра мы собираемся с волонтёрами и раздаём задания. Наша главная цель – успешное завершение обучения выпускников 9-х и 11-х классов, но не забываем и об остальных учениках. В 9 классе у нас 12 человек, в 11-м – 5 учеников. Всего 131 ученик. У всех почтовые ящики, – рассказала директор школы Лиана Серээдар.

Жёлтые, красные, узорчатые, с национальным орнаментом и смайликами – каких только почтовых ящиков нет у моренцев. Сделаны они из картонных коробок, старых канистр, железяк и фанеры. Встречаются и с надписями: «Экии, башкы!», «Хочу в школу!». Сразу видно, дети в Морене воспитанные и любят учиться.

Двух из них мы увидели в окне одного из домов. Пятиклассник Ним-Доржу помогал с уроками сестрёнке-первокласснице Сендене.

– Учителя приносят задания и оставляют в почтовом ящике. Я иду забираю, мы с Сенденой решаем задачки. Потом я снова выхожу и оставляю тетради в ящике. Так тоже можно учиться, но я уже соскучился по школе, одноклассникам и учителям. Скорей бы занятия начались, – говорит Ним-Доржу Учурал.

Соскучились по ученикам и педагоги

– На самом деле мы можем обойти своих учеников два-три раза в неделю. Ведь нужно провести работу над ошибками после проверки домашних заданий, а для этого мне с учеником нужно обменяться тетрадями. Мы очень соскучились по детям. Благо, настроение поднимают креативные почтовые ящики, сделанные ребятами. Вижу, что и детишки по учёбе соскучились. Всегда машут нам из окон. Скорей бы пандемия закончилась. Все учителя хотят выйти на любимую работу, – рассказывает учитель истории и обществознания Алина Кур.

Учиться, как все, через приложение Zoom моренские школьники не могут. Проблема одна – низкая скорость Интернета. Связь в селе поддерживает единственный мобильный оператор МТС. А на днях село осталось даже без телефонной связи, на станции произошло замыкание.

Именно поэтому выпускники 11-х классов будут сдавать ЕГЭ в Эрзине, даже если режим самоизоляции продлят. Решение по выпускникам девятых классов ещё не принято. В этом году в Эрзинском районе девятый класс закончат 142 ученика.

Вторая модельная

Между тем жизнь в селе не останавливается. Ещё до объявления режима полной самоизоляции здесь начали капитальный ремонт дома культуры. Он проводится впервые за 40 лет и на средства национального проекта «Культура». Как рассказала художественный руководитель ДК Чаймаа Сандак, срочный ремонт требовался отопительной системе. Уже поменяли кровлю, почти готова новая сцена. На очереди – смена полов и системы отопления.

На капитальный ремонт сельского Дома культуры на 200 мест потратят 11 миллионов рублей. Работают местные строители. По договору должны закончить к 1 октября, но бригада работает споро, обещают сдать клуб к июлю.

В здании 1987 года постройки расположена и сельская библиотека. Её помещения не просто отремонтируют, но и оснастят по последнему слову техники. Моренская сельская библиотека станет второй модельной в республике после теве-хаинской.

После ремонта в клубе продолжат работу клубы «Здоровье», «Морен кызы» и единственный в районе народный театр. Вот тогда, после завершения карантина, моренцы соберутся все вместе и отпразднуют конец пандемии.

Алдынай ТЮЛЮШ

Фото автора