ЕГО СУДЬБА - СУДЬБА СТРАНЫ

«Именно всенародная искренняя любовь делает Шойгу одним из первых людей государства».

Таким был главный лейтмотив «круглого стола», состоявшегося в Тувинском государственном университете в связи с юбилеем нашего земляка. Студенты, преподаватели вуза, сотрудники научных организаций республики единодушно объединились на виртуальной площадке «Сергей Шойгу – Герой России».

Его судьба – это судьба страны, судьба народа. Для многих людей он – образец порядочности, ответственности, решительности и воли. Открывая заседание, ректор ТувГУ Ольга Хомушку назвала Сергея Кужугетовича эталоном мужчины-защитника, который «своим мужеством и героизмом подает пример многим молодым людям – своим землякам». Открытый и успешно работающий в университете при поддержке Сергея Шойгу военно-учебный центр – лучшее тому доказательство. Многогранность личности самого народного министра проявилась и в его заботе о сохранении исторической памяти народа, в частности, выпуске антологии «Урянхай. Тыва дептер».

«Это издание и многие другие исторические труды стали отправной точкой для будущих научных исследований студенческой молодежи», – подчеркнула ректор. Достойным подтверждением высказывания Ольги Матпаевны об огромном вкладе Сергея Кужугетовича в дело духовно-нравственного и интеллектуального развития молодежи стали выступления лучших студентов исторического факультета.

«Славный сын рода Кужугет» – так назвала свой доклад студентка исторического факультета Ариана Чульдум. Неподдельный интерес к семье, детству Сергея Шойгу, его становлению как государственному деятелю чувствовался в выступлении девушки. Вкладу Сергея Кужугетовича Шойгу в развитие тувинской исторической науки посвятилсвой доклад студент третьего курса Серээдар Санчайжап. «В научный оборот введено множество фотографий, изучены и доступны биографии значительных личностей Тувы», – отметил молодой исследователь.

Все участники «круглого стола» ощутили искреннюю заинтересованность своих молодых коллег, воспитанных на лучших университетских традициях научного поиска. Старший преподаватель кафедры всеобщей истории, археологии и документоведения, кандидат исторических наук Татьяна Люндуп, имеющая многолетний полевой опыт археологических раскопок, увлекательно рассказала о том, как будущий министр обороны России начинал свой путь в археологии. Еще в советское время он, будучи школьником, отработал в археологической экспедиции пять сезонов. Знаменитый на всю Россию проект «Пор-Бажын», осуществление которого было бы невозможно без личного участия Сергея Кужугетовича, стал визитной карточкой Тувы.

Сергея Кужугетовича и ученых университета связывают давние прочные научные связи. Именно студенты и преподаватели ТувГУ стали опорой Сергея Шойгу, тогда еще министра по чрезвычайным ситуациям, когда он задумал проект «Пор-Бажын», поддержали все сезоны РГО. Шойгу так и сказал: «Только на вас могу положиться». Сотни выпускников вузов по всей стране и за границей узнали, что такое Тува. С удовольствием вспоминая то время в своих выступлениях, участники проектов надеются, что их будет еще немало.

В резонансном научном и культурном событии, организованном по инициативе ректора ТувГУ Ольги Хомушку, также приняли участие сотрудники и руководители ведущих научных организаций Тувы, в частности, директор Национального музея имени Алдан-Маадыр Каадыр-оол Бичелдей и директор Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва Анатолий Дамба-Хуурак. Все выступавшие отмечали особенный характер Сергея Шойгу, его целеустремленность и развитые волевые, деловые качества, которые позволяют ему успешно справляться со всеми поставленными непростыми задачами и находить время для творчества. Особая атмосфера состоявшегося, пусть и виртуального, общения в очередной раз показала, насколько наука и образование не имеют границ. С этим мнением ректора Ольги Хомушку трудно не согласиться.

По итогам участники приняли резолюцию, отразившую основные моменты встречи. В частности, научным и научно-образовательным учреждениям Республики Тыва рекомендовано запланировать мероприятия, посвященные юбилею С. К. Шойгу и 100-летию ТНР, и изучить возможность издания антологии «Урянхай. Тыва дептер» на тувинском языке.

Чечена СОЯН