Ээлбек Иргит: как стать самозанятой

«Не было бы счастья, да несчастье помогло». В истинности этой поговорки убедилась Ээлдек Анатольевна Иргит, которая с детства мечтала иметь свое ателье. И ее мечта стала реальностью благодаря… пандемии.

- Еще будучи школьницей, я постоянно что-то шила и, самое главное, у меня это получалось и получалось, судя по отзывам людей, неплохо. Я в свое время даже прошла курсы обучения в ателье «Довурзак». Но устроиться официально на работу долгое время нигде не могла. Вынуждена была встать на учет в Центре занятости населения. Но безработной побыла не долго, как раз появилась новая программа для самозанятых, в которой мне предложили участвовать, была организована учеба и так далее. Я решила не упускать этот шанс. Прошла курс обучения в Фонде поддержки предпринимательства РТ, где мне очень помогли с оформлением документов. Регистрация заняла не более пяти дней. И вот открыла свое ателье на левобережных дачах. Народу сейчас в ЛДО проживает много, а ателье одно, поэтому заказов поступает много, так что я едва успеваю выполнять их. Обхожусь без рекламы. Думаю, надо постепенно расширять производство, создавать новые рабочие места, - поделилась Ээлдек Иргит.

Технико-экономическое обоснование на расширение ателье она уже подготовила. Главное, подходящее помещение в 50 квадратных метров для этого есть, имеется и необходимое оборудование – пять импортных швейных машин. Их она закупила еще в 2019 году на 150 тысяч рублей. Будем трудоустраивать женщин из многодетных и малоимущих семей.

– А что в основном заказывают в Вашем ателье жители левобережных дач?

– Все, что угодно. Вначале заказывали платья и костюмы из мягкой ткани. В последнее время – зимние пальто из овчины, утепленные безрукавки и даже чехлы для автомобильных кресел. Кроме того, я научилась реставрировать старые шубы. Всему тому, что умею, я научу и новых мастериц. Так что пандемия пандемией, а мне унывать некогда.

Кстати, самозанятым не надо представлять декларацию – учёт доходов автоматически ведёт специальное мобильное приложение. Не нужно оплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование. Однако есть возможность формировать свою пенсию, оплачивая их по своей воле.

Самозанятый гражданин — это человек, который получает свой доход не от официального работодателя, а от заказчика его услуг, которого он сам и находит. Это отличается от привычной наемной работы. В рамках рода своей деятельности и с учетом навыков работник действует как компания, состоящая из одного члена.