«Единая Россия» предложила ужесточить штрафы для загрязнителей байкальской территории и запретить использовать там пластиковую посуду

В преддверии года Байкала партия подготовила комплекс мер по сохранению озера.

К защите Байкала нужно подходить комплексно — для этого необходимо менять действующее законодательство и вводить новые ограничения, заявил член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский в ходе видеоконференции, на которой обсуждались предложения «Единой России» по проведению года Байкала. Дискуссия прошла во вторник, 17 ноября на площадке партии с участием депутатов Госдумы, представителей региональных властей, общественных организаций и экспертов.

Одно из предложений, которое может значительно улучшить состояние природной территории озера – ограничение использования бытового пластика и фосфатов. Речь идет об одноразовой посуде, пакетах и фосфатосодержащих моющих средствах — например, стиральных порошках.

Кроме того, партия настаивает на «тотальном запрете» полимерных сетей для рыбалки на озере, которые браконьеры оставляют в воде и на берегах после использования.

«Со временем брошенные сети обрастают плотными биопленками колоний цианобактерий. В результате так называемое «цветение» озера, которое раньше было в июле и августе, сейчас не прекращается круглый год. Мы можем уверенно говорить о необходимости тотального запрета полимерных сетей, введении жестких ГОСТов и ощутимом увеличении санкций в отношении граждан, нарушающих 475 Федеральный закон «О любительском рыболовстве», — подчеркнул Александр Якубовский.

Он рассказал, что «Единая Россия» совместно с Всероссийским студенческим корпусом спасателей в течение лета проводила экологическую акцию по очистке дна Байкала. Все, что активисты видели под водой, они снимали на камеру. В результате смонтирован фильм-расследование, который доступен на сайте ER.RU.

Нельзя забывать и о самой крупной проблеме Байкала – накопленном ущербе от деятельности закрытого в 2013 году целлюлозно-бумажного комбината, где до сих пор хранятся отходы. На 12 картах-накопителях, например, их больше шести миллионов тонн, напомнил Александр Якубовский. При этом уничтожать отходы нужно не только в самом озере – нужно рекультивировать и промплощадку комбината. А также ликвидировать массовые несанкционированные свалки, которые годами копились по берегам озера.

Для реализации всего комплекса мер «Единая Россия» предлагает внести изменения в федеральный проект «Чистая страна», обозначив в нем объекты накопленного экологического вреда и меры по его ликвидации.

Кроме того, Александр Якубовский предложил и комплекс мер по развитию туризма на Байкале. Он подчеркнул, что озеро — «безусловный центр притяжения людей со всей страны», где массово распространены экологический, сельский и агротуризм. Однако эти понятия до сих пор законодательно не закреплены и не урегулированы.

ER.RU

Фото из открытых источников.