"ЕДИНАЯ РОССИЯ" ПРЕДЛОЖИЛА УВЕЛИЧИТЬ ДОЛЮ ОКЛАДА В ЗАРПЛАТЕ БЮДЖЕТНИКОВ ДО 70%

И создать единый перечень дополнительных выплат «Единая Россия» подготовила ряд системных предложений, которые направлены на защиту сотрудников бюджетных учреждений — врачей, учителей, работников сферы культуры. Об этом заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе совещания о реформировании системы оплаты труда бюджетников с участием министерств и профсоюзов, которое организовала «Единая Россия».

Во-первых, партия предложила увеличить долю оклада в зарплате сотрудников бюджетной сферы, а также создать единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера — чтобы соотношение базовой и стимулирующей части заработной платы было 70% на 30%, соответственно.

«Мониторинг показывает, что во многих регионах должностные оклады учителей и врачей даже ниже размера МРОТ, а их доля в общем объеме оплаты труда где-то не достигает и 30%. А чтобы добиться выполнения майского указа, руководители на местах занимаются откровенными манипуляциями со ставками часов работы. Тех же учителей буквально «насильно» заставляют работать на 1,5-2 ставки, брать дополнительное классное руководство, вести факультативы. Медицинским работникам «навешивают» дополнительные дежурства», — сказал Андрей Турчак.

В связи с этим «Единая Россия» считает необходимым создать систему, согласно которой выполнение показателей майских указов по зарплатам бюджетников обеспечивалось из расчета одной ставки — чтобы ограничить вынужденные переработки.

Кроме того, партия предлагает установить предельный уровень соотношения размеров среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров бюджетных организаций и среднемесячной зарплаты остальных работников.

«Будет справедливым ввести какой-то внятный, прозрачный коэффициент соотношения этих зарплат», — сказал Андрей Турчак.

Предложения «Единой России» касаются законопроекта, внесенного в Госдуму Правительством. Согласно документу кабмин получит право утверждать требования к системам оплаты труда работников бюджетной сферы. В профильных министерствах указывают, что проблема существует очень давно. В частности, в Минтруде отметили, что принятие поправок позволит «гармонизировать условия оплаты труда работников одной отрасли в разных регионах, повысить прозрачность применяемых систем оплаты труда и принимать при необходимости на федеральном уровне быстрые решения по оплате труда работников социальной сферы, но при этом сохранить достаточную гибкость регулирования на региональном и муниципальном уровнях».

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов отметил, что законопроект проходит обсуждение в регионах и будет доработан с учетом замечаний экспертного сообщества.

«Главная задача сегодняшней встречи в рамках открытого диалога между представителями федеральных ведомств, объединений работников — прийти к единому знаменателю и выработать подход к решению данной проблемы, который позволил бы максимально учесть интересы работников бюджетной сферы», — отметил руководитель фракции «Единой России» в Госдуме.

По мнению Ирины Бадыргы, руководителя фракции «Единая Россия» в Верховном Хурале6 «Если инициатива партии «Единая Россия» будет положительно оценена и поддержана, то это в первую очередь позволит не только обеспечить достойной заработной платой работников бюджетной сферы, но и будет способствовать развитию и распространению данных профессий среди населения и, самое главное, среди молодежи и студентов.

«Достойная оплата труда работников бюджетной сферы – один из главных вопросов, которые обсуждались на заседаниях нашего комитета. – прокомментировала Ирина Бадыргы. – В частности, в нашей республике имеется проблема оттока квалифицированных медицинских кадров, которые уезжают в другие регионы за более высокой заработной платой. Наш комитет неоднократно поднимал этот вопрос и обсуждал пути решения данной проблемы на заседаниях с участием представителей медицинского сообщества и органов исполнительной власти. С принятием данных предложений, проблема оттока медицинских кадров будет решена, наши медики смогут трудиться во благо родной республики и получать достойную оплату труда.

Также особого внимания требует вопрос оплаты труда педагогических работников. Часто можно наблюдать такую картину, когда с дипломом о высшем педагогическом образовании выпускник идет трудиться в другую сферу, где оплата труда выше. Когда труд работников бюджетной сферы будет оплачиваться достойно, престижность профессии будет повышаться.  Выпускник будет заинтересован остаться в выбранной профессии и развиваться в настоящего профессионала своего дела. И необходимо отметить, что подготовленные Партией предложения, направленные на решение данных вопросов, очень своевременны и важны» - заключила парламентарий.