«Единая Россия» передала Минпросвещения реестр школ в регионах, нуждающихся в капремонте

Ведомство и партия создадут центр по контролю за программой капремонта школ с участием экспертов и родительского сообщества.

В следующие два года должно быть отремонтировано максимальное количество школ, которые сегодня имеют проектно-сметную документацию (ПСД), подчеркнул первый вице-спикер Совета Федерации, Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на встрече с министром просвещения Сергеем Кравцовым и директорами учебных заведений в регионах. Она прошла 4 августа на площадке «Единой России». 

             Сельская школа порой выполняет не только образовательные функции, но и выступает в роли социокультурного центра на территории региона. «Поэтому важно не только отремонтировать стены, привести школу в нормативное состояние, но и наполнить ее новым содержанием», - подчеркнул он. 

            Андрей Турчак призвал всех глав регионов обратить внимание на разработку ПСД.      «Плечо поддержки федеральной существенно. Основные затраты берут на себя федеральные власти. Давайте мы напряжемся, и у себя в бюджетах предусмотрим или в рамках поправок в текущем году, или в рамках утверждения бюджета на 2022 и плановый 2023-2024 годы средства на проектно-сметную документацию», - сказал он.

            В целом начиная с 2022 года будет ремонтироваться 1500 школ ежегодно – скорректировать программу удалось при поддержке «Единой России». За пять лет в порядок приведут 7211 зданий образовательных учреждений, сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. 

           «В Туве число образовательных учреждений, требующих капитального ремонта, с каждым годом увеличивается. Уже сформирован реестр школ, которым требуется первоочередной капремонт. Из 62 планируемых объектов большая часть были построены в 50 - 70 годах прошлого века, о чем сейчас говорит техническое состояние учреждений.  

           Не остались без внимания и отдаленные сельские школы. Так, например, в Бай-Тайгинском, Монгун-Тайгинском и Тоджинском кожуунах в реестр капитального строительства вошли 13 образовательных организаций.

Кроме того, при поддержке «Единой России» будет отремонтирована коррекционная школа-интернат для детей с нарушением слуха, построенная в 1954 году, с 50 % коэффициентом износа.

Силами фракции «Единой России» будут контролироваться сроки и выполнение работ, отслеживаться все этапы, предусмотренные проектно-сметной документацией", - отметил секретарь Тувинского регионального отделения партии «Единая Россия» Кан-оол Даваа.

Напомним, создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет Президент поручил на Съезде «Единой России» 19 июня. Строительство новых объектов и капремонт действующих закрепят в народной программе партии. В свою очередь, фракция «Единой России» в Госдуме окажет Правительству и региональным властям всестороннее содействие в подготовке программы капремонта школ.

ЕР