Драйвер развития. В республике прошел первый строительный форум

Он стал ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов в новой архитектурно-строительной политике республики.

В пленарных заседаниях приняли участие представители власти, субъектов малого и среднего предпринимательства, экспертного сообщества из гг. Москва, Красноярск, Абакан, Иркутск, Самара и Санкт-Петербург. Организатором столь масштабного мероприятия выступило Правительство Тувы, а оператором — Корпорация развития Енисейской Сибири.

Одним из ключевых мероприятий форума стала пленарная сессия «Комфортные путешествия. Туристская инфраструктура в Туве». Модератор заседания и.о. первого заместителя председателя Правительства Тувы Александр Брокерт, поприветствовав участников, отметил, что развитие внутреннего туризма в стране становится одним из драйверов развития территорий. Тува в этом смысле имеет колоссальные перспективы, поэтому продвижение ее туристического потенциала — одна из главных задач на сегодня. В этом направлении Правительство Тувы оказывает всемерную поддержку, в том числе и за счет средств индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы. Так, продолжается реконструкция курорта «Чедер», который со следующего года начнет предоставлять услуги бальнеологического туризма.

О совместных с Правительством Тувы инвестиционных проектах рассказал руководитель дирекции по привлечению инвестиционных проектов Корпорации развития Енисейской Сибири Алексей Николаев. В планах - создание в Туве баз, связанных с развитием экологического и рыболовного туризма. Первый основан на открытии в Усть-Сизиме перевалочного хаба, второй - с активным отдыхом на реке Хемчик в Чаа-Хольском районе. Кроме того, запланировано создание сети эко-отелей. Пилотный планируется открыть на озере Чагытай.  Задумок и идей много, но их осуществление тормозит ряд трудностей. Одна из самых весомых — недостаточный уровень благоустройства инфраструктурынизкий уровень культуры сервиса, а также полное отсутствие придорожного сервиса.  Работа над их устранением  в этом году будет продолжена.

Современные подходы градостроительного проектирования были обсуждены на сессии по жилищному строительству. Опытом комплексного развития территорий поделился председатель АНО РГП «Институт города» из Красноярска, почетный архитектор РФ Борис Шаталов. Согласно федеральному закону №494 комплексное развитие территорий направлено на то, чтобы город приобрел современный, удобный и благоприятный вид. Все процедуры строго упорядочены. Главное в том, что все изменения должны вестить с учетом общественного обсуждения. Далее развитие происходит на основе утрвежденной проектной документации с четко расписанными этапами реализации. В Красноярке есть много территорий, которые ждут своего часа.

Приветсвенное слово Главы Тувы Владислава Ховалыга открыло вторую  часть пленарного заседания. Он отметил, что строительный комплекс Тувы — непростая история.

  • Многие помнят мощные темпы строительства в 70-80 гг. прошлого века, тяжелые 90-ые годы, а затем меделенное возрождение отрасли. Мы понимаем, что условия ведения бизнеса в Туве для инвесторов и застройщкив непростые, но мы продолжаем делать шаги для улучшения инвестиционной привлекательности региона. Первое, внесены изменения в конституционный закон РТ “О земле”. Теперь в нем предусмотрена возможность предоставления земли инвесторам для строительства жилья  и социально-значимых значимых объектов без проведения аукцина.

Для решения проблемы энергодефицита, сформулирован проект по строительству дополнительной линии электропередачи новой подстанции. Буквально вчера я ознакомился с дорожной картой, которая в ближайшее время будет представлена для рассмотрения в Правительство России. Республика вошла в число регионов, которые получили средства на создание инженерной инфратсруктуры. Их мы направим на развитие трех микрорайонов города.

В рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы  запущен в работу железобетонный завод, а также модернизированная линия по производству кирпича. Наиболее актуальным для нас является жилищное строительство. К сожалению, в последние годы строительство велось только в рамках программы по переселению. Нас это не устраивает. И мы будем решать эту проблему.

Проводя этот форум,Тува объявляет о своем  желании начать масштабное строительсво, принять  все меры для создания благоприятных условий для прихода инвесторов.

  • Мы  открыты и готовы к сотрудниеству в реализации необходимых  решений в строительной орасли республики, - заявил Ховалыг.

Подробнее читайте в следуюих выпусках.

Юлия САТ