ДОВЕРЯЙТЕ ПРОВЕРЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ

Ежедневный брифинг по противодействию распространению COVID-19 в Туве состоялся сегодня в правительстве РТ. Его провели министр общественной безопасности РТ Леонид Тамчай и представитель МВД РФ по РТ подполковник полиции Ая Бюрбю.

Правоохранители рассказали журналистам, какие меры принимаются полицией и властями в связи с введением с 30 марта на территории Тувы режима полной самоизоляции граждан.

Ая Бюрбю – представитель МВД РФ по РТ, подполковник полиции:

– Ежесуточно для несения усиленного режима службы на улицы Кызыла выходят более 150 сотрудников полиции. Вместе с ними в рейды выходят дружинники, которые оказывают стражам порядка весомую помощь. Такая работа проводится не только в столице региона, но и в районах республики.

У правоохранителей нет вопросов к работникам аптек, магазинов товаров первой необходимости и производств, которые ведут непрерывный производственный цикл. Но у них должны быть на руках паспорт и документ, подтверждающий работу в данной организации.

Если же сотрудники останавливают праздно гуляющих по улицам города граждан, то записывают анкетные данные, а при повторном нарушении уже будет составлен протокол о нарушении и выписан штраф. Но прежде всего люди не должны терять бдительность, а то можно стать жертвами мошенников. Если к вам подходят непонятные граждане и быстро показывают какое-то удостоверение, требуя выплатить деньги за нарушения здесь и сейчас, то они определенно действуют вне закона. Полиция не имеет дела с наличными, а фиксирует нарушение с помощью протокола.

В Туве таких случаев мошенничества не было, но всё же надо оставаться начеку. И не в коем случае нельзя доверять фейк-новостям в социальных сетях. В регионе за распространение непроверенной информации уже было привлечено к ответственности два нарушителя.

Также в рамках рейдов, проводимых на всей территории региона, сотрудники полиции совместно с надзорными органами проверяют торговые объекты, кафе, рестораны и другие учреждения, которые должны быть закрыты на период действия ограничительных требований.

Стражи порядка вместе с сотрудниками Роспотребнадзора контролируют строгое соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на объектах торговли – все сотрудники обязаны носить маски, резиновые перчатки и использовать дезинфицирующие средства. В случае выявления нарушения, в отношении граждан и индивидуальных предпринимателей применяются меры административного воздействия.

 

Леонид Тамчай – министр общественной безопасности РТ:

– Останавливать людей на улицах имеют право и члены добровольных народных дружин, но только при наличии удостоверения и нарукавной повязки. Они могут спрашивать граждан о цели их появления на улице, а если она неуважительная, то записать анкетные данные.

Инспекторы дорожно-патрульной службы проверяют водителей и пассажиров транспортных средств. Сотрудники ГИБДД уточняют маршрут следования, цель и причину у водителей, пассажиров и пешеходов в период пандемии. Каждое лицо проверяется по базам данных, сверяется со списком граждан, которым было вручено постановление главного санитарного врача о соблюдении режима самоизоляции.

Гражданам при выходе из дома необходимо иметь при себе паспорт.

Подготовил Кирилл САМОХВАЛОВ