ДОРОГАЯ ГЛУБИНКА

Жизнь бьет ключом не только в больших и средних городах и поселках, но и в маленьких селах, таких, как Ак-Даш Сут-Хольского района. Хотя оно не включено в муниципальную программу развития малых сел, но число семей, новых построек растет из года в год.

Много внимания здесь уделяется социальной защите малоимущих и многодетных семей. Об этом рассказывает председатель сумонной администрации Хаяа Ондар.

– Наше село небольшое, в нем проживают чуть более 120 человек в 112 дворах. В школе 128 учеников. Народ трудолюбивый, никто не сидит без дела: зимой за скотом ухаживают, летом занимаются огородничеством. Некоторые имеют небольшие теплицы, где выращивают рассаду овощных культур. Весной излишки продают односельчанам по весьма скромной цене. Таким образом, все семьи имеют огороды, на которых по осени получают хорошие урожаи. В это время в селе организуем выставки-ярмарки нового урожая.

В этом деле всегда лидируют наши ветераны, овощеводы-любители Саян-оол Ондар, Валентина Монгуш, Павел Ондар и некоторые другие огородники. Их богатый опыт по выращиванию, солению, приготовлению варенья, грибов на зиму – пример для молодых семей, которые часто советуются с ветеранами. Многодетным и малоимущим семьям, а такие у нас тоже есть, помогаем благодаря проекту «Социальный картофель». Из-за нехватки воды, арыков на территории села многие сажают картофель вблизи поливных земель. В результате получают богатый урожай.

Большая часть жителей лето проводит со скотом на летних стоянках в таежных местах. В это время заготавливают ягоды, варят варенье, солят грибы на зиму. А осенью, когда наступают холода, собирают облепиху, она обильно растет на берегах реки Хемчик.

Хаяа Ондар рассказал также об участниках губернаторских проектов «Корова-кормилица», «Кыштаг для молодой семьи», об их эффективности, от имени своих земляков поблагодарил главу республики Шолбана Кара-оола за эти проекты, ведь именно он выступил их инициатором. Четыре из восьми чабанских стоянок на территории села принадлежат участникам проекта «Кыштаг». Из них Буян Монгуш (участник с 2018 года) и Ай-Чурек Сат (с 2019 года) уже показывают весьма позитивные результаты, прозимовали без потерь скота, окот овец идет полным ходом, молодняк сохраняется здоровым. Им помогают родители, родственники.

– В селе Ак-Даш 14 семей являются участниками проекта «Корова-кормилица», – продолжает рассказ Хаяа Ондар. – Например, у семьи Орлан-оола и Санды Сарыгларов, у которых шесть мальчиков, восемь коров. Есть такие же многодетные семьи, которые держат по несколько коров.

Активный и инициативный Станислав Каваа своими силами отремонтировал заброшенное помещение, открыл там новый продуктовый магазин на радость землякам. Интересно то, что его дед Данил Каваа когда-то был первым продавцом старого, давно почившего магазина. Сейчас молодой предприниматель планирует открыть в селе пекарню, готовит документы для участия в конкурсе, чтобы получить субсидии по линии имеющихся проектов и программ по развитию села.

Хенче-Кара МОНГУШ

Фото автора