Дойти до самой сути…

Мне представилась приятная возможность рассказать о моей коллеге, кандидате филологических наук, Заслуженном деятеле науки Республики Тыва Маргарите Петровне Татаринцевой. Поводом для этого послужил 30 декабря 2020 года юбилей ученого.

Родилась М. П. Татаринцева в поселке Чекист Томского района Новосибирской области в семье рабочих. В 1958 году после окончания с золотой медалью средней школы в городе Пятигорске Ставропольского края поступила в Новосибирский государственный педагогический институт на историко-филологический факультет и окончила его в 1963 году. По 1969 год работала преподавателем русского языка и литературы в школах и техникумах г. Новосибирска и Новосибирской области.

В 1970 году наступил переломный момент в жизни М. П. Татаринцевой, определивший всю ее дальнейшую судьбу. Она была принята на работу в ТНИИЯЛИ (ныне ТИГПИ) в сектор литературы и фольклора младшим научным сотрудником, где продолжает работать по сей день, но уже в качестве ведущего научного сотрудника сектора истории.

1970 и 2020 годы. Между ними целых полвека! Не так уж много найдется людей, которые могли бы похвастаться такой преданностью и верностью одному месту работы. И в данном случае, наверное, смело можно говорить об искреннем служении человека тому делу, которое он однажды выбрал и не изменял ему никогда. Достичь такого результата без сильного характера, цельности натуры, трудолюбия и самодисциплины практически невозможно. Вот такой оказалась замечательная и неповторимая Маргарита Петровна Татаринцева!

Вряд ли в далеком 1970-м году молодая и красивая Маргарита Петровна могла предположить, что в Тувинском научно-исследовательском институте состоится ее рождение и становление как серьезного исследователя. В ту пору она просто пришла работать в новый коллектив, пришла не одна, а со своим молодым и талантливым мужем Борисом Исаковичем Татаринцевым, который впоследствии стал одним из видных тюркологов нашей страны.

С приходом в научную среду, молодая пара начала осваивать проблемы и методы научно-исследовательской работы. Будучи специалистом с филологическим образованием, Маргарита Петровна начала пробовать себя в литературоведении. В 1983 году успешно защитила диссертацию на тему «Развитие литературно-критической мысли в Туве» в БИОН СО АН СССР в Улан-Удэ. Проработав еще какое-то время в области литературной критики, М. П. Татаринцева постепенно начала расширять круг своих научных интересов, пробовать себя в других сферах, менять тематику своих исследований. В конечном итоге поиски привели ее к магистральной теме – старообрядцам Тувы, проблемам их источниковедения, истории, этнографии и фольклора. Этой темой она успешно занимается последние десятилетия.

За годы работы в институте М. П. Татаринцева успела неоднократно посетить все районы Тувы, в том числе далекие и труднодоступные, где традиционно проживают старообрядцы. В течение многих лет она вела среди них полевые исследования, собирала материал об их повседневной жизни. При этом в эту обыденную и, казалось бы, не всегда комфортную и монотонную работу Маргарита Петровна вносила творческое вдохновение. Быть увлеченной своим делом и отдаваться ему всецело – удел редких счастливчиков.

В результате многолетней работы и грамотного историко-этнографического подхода к освоению выбранной темы все труды М. П. Татаринцевой отличаются высоким профессионализмом. Мастерски используя профессиональный опыт работы со специальной литературой, архивными документами, полевыми записями, Маргарита Петровна восстановила процесс проникновения старообрядцев в Туву, всесторонне осветила их материальную и духовную культуру, выявила специфические особенности в образе жизни и быта, которые отличают их от остальной части русского населения республики. За деталями, характеризующими тот или иной аспект жизни старообрядцев, просматриваются явления более широкого историко-культурного плана. Здесь речь может идти об истории православия в России (в частности реформ Никона), о русско-тувинских отношениях в XVIII – начале XX века, о событиях, происходивших в Туве в разное время, так или иначе связанных с основной темой исследования. Хотела бы также добавить, что монографии М. П. Татаринцевой о старообрядцах, наполненные множеством документальных свидетельств, дат, описаний, терминов, обширных примечаний самого разнообразного характера, читаются с большим интересом, на одном дыхании.

Следует заметить, что М. П. Татаринцева работала не только со старообрядцами, но и вообще с русскими переселенцами всех конфессий. 30 лет она посвятила усердному собиранию и изданию русского фольклора Тувы ранее никому не известному, издала четыре сборника местного фольклора.

В связи с этим хочу сказать несколько слов о стиле работы Маргариты Петровны. Она тщательно относится к своим материалам, касаются ли они истории или культуры старообрядцев, отдельных предметов их быта, биографии ее информантов. Она не торопится публиковать свои статьи и увеличивать их число в угоду современным наукометрическим требованиям. Для нее абсолютно неприемлемы небрежность в работе, неуважительное отношение к трудам предшественников и коллег, ориентация на сиюминутную конъюнктуру. Однако при таком отношении к делу список ее научных трудов весьма внушителен – 10 монографий и около 100 статей. И это далеко не предел.

Наряду с исследовательской деятельностью М. П. Татаринцева активно занимается научным редактированием изданий своего родного института. Через ее руки прошли все серьезные сборники научных статей и отдельные коллективные монографии.

Много лет Маргарита Петровна преподает предмет «Устное народное творчество русского народа» студентам ТывГУ. В преподавательской деятельности ею движет искреннее желание просветить и расширить кругозор своих студентов. К подготовке лекций она относится крайне ответственно, постоянно обновляет учебный материал, дополняет его своими данными. На зачетах и экзаменах она студентов не валит, напротив, всячески их вытягивает. Студентам есть за что любить и уважать Маргариту Петровну.

За свои заслуги в науке и образовании М. П. Татаринцева отмечена многочисленными наградами и грамотами.  В 2010 году она стала лауреатом Председателя Правительства Республики Тыва в области науки, в 2019 году награждена медалью «За трудовую доблесть».

В целом по жизни и в работе Маргариту Петровну можно охарактеризовать как человека думающего, ответственного, желающего проникнуть в суть вещей. Прекрасным эпиграфом к ее творчеству стали бы следующие строки Бориса Пастернака:

Во всем мне хочется дойти

До самой сути.

В работе, в поисках пути,

В сердечной смуте.

До сущности протекших дней,

До их причины,

До оснований, до корней,

До сердцевины.

Хочется пожелать дорогой коллеге доброго здоровья, счастливого долголетия, дальнейших творческих свершений и большого оптимизма. Пусть госпожа Удача никогда не покидает Вас, Маргарита Петровна! А удача, как известно, всегда приходит к тому, кто ее заслужил искренним и честным трудом.

Марина МОНГУШ,

доктор исторических наук, Заслуженный деятель науки Республики Тыва, бывшая сотрудница ТИГПИ, ныне работающая в Москве

Фото Владимира САВИНЫХ