Дмитрий Чернышенко рассказал о развитии внутреннего туризма в России

Закрытие границ в связи с пандемией коронавируса, реализация программы туристического кешбэка и стремительное развитие инфраструктуры в стране значительно повысили спрос на отдых в России.

Чтобы сохранить заданный темп и продолжить работу по улучшению условий внутреннего туризма, была создана «Корпорация Туризм.РФ». Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко в интервью РИА Новости.

«До коронавируса в России была серьезно нарушена модель внутреннего туризма, поскольку была создана культура, когда наш турист уезжал отдыхать за границу, и мы этому потакали. По подсчетам, каждый год около 35 миллиардов долларов тратили российские туристы за границей. То есть каждый год, на протяжении 20 лет, мы увозили деньги, которые инвестировались в создание инфраструктуры ТурцииГрецииЕгипта и так далее. Сейчас пришло время нам вернуть должное», — сообщил Чернышенко.

По словам вице-премьера, у России есть уникальное преимущество – большая и красивая страна с уникальным историческим, природным, рекреационным и культурным достоянием. Именно поэтому важно открыть нашим туристам Россию какая она есть.

Кроме того, Дмитрий Чернышенко напомнил, что в прошлом году спрос на внутренний туризм был стимулирован запуском туристического кешбэка, который также стимулировал создание туристической инфраструктуры в стране.

«Для того, чтобы это ускорить, была создана корпорация Туризм.рф, – рассказал Чернышенко, – и уже отобраны 53 проекта о создании туристической инфраструктуры в 27 регионах. Их реализация позволит создать от 15-20 тысяч рабочих мест, более 20 тысяч гостиничных номеров и существенно нарастить турпоток – до 10,5 миллиона человек. В 2022 году по 10 из 53 проектов начнутся строительно-монтажные работы».

Тува в этом году тоже может рассчитывать на поток туристов из регионов страны в связи с заявленными правительством республики планами по открытию популярного курорта «Чедер» после его восстановления.

В эти дни на озере Чедер продолжается реконструкция санаторно- курортного комплекса. Строители капитально отремонтировали здание, возвели шесть малоэтажных корпусов, заасфальтировали подъездную дорогу, провели электричество, обустроили бассейн и построили наружные инженерные сети.

«Знаю, как жители республики ждут открытия возрожденного курорта «Чедер», - пишет в своем блоге глава Тувы Владислав Ховалыг.- Каждый раз, проезжая мимо, заезжаю и слежу за ходом работ. Динамика есть, при каждом инспектировании вижу изменения. Это лишь начальный этап, предстоит еще больше работы. Прилагаем все усилия, чтобы уже в этом году «Чедер» принял первых посетителей».

Отметим, на создание оздоровительного комплекса «Чедер» из федерального бюджета выделено 100 млн рублей и 1 млн рублей — (софинансирование) из республиканского бюджета. Инвестором выступает ООО «Здравница Чедер».

Сайзана ДОНГАК