Дмитрий Чернышенко: «Электронные услуги и документы не отменяют бумажных…»

События 2020 года показали, что переход на электронный документооборот — это не только тренд, но и необходимость.

«Цифра» уже давно проникла в повседневную жизнь и сделала её удобнее. В России уже внедрены электронные трудовые книжки, а некоторыми услугами можно пользоваться дистанционно через портал Госуслуг. В 2023 году в России появятся электронные паспорта, но пока отмена бумажных документов вызывает множество сомнений. Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко рассказал «АиФ» об электронных документах и суперсервисах.

Дмитрий Чернышенко: «По сути, суперсервис — это комплекс нескольких услуг, которые требуются человеку в конкретной жизненной ситуации: при поступлении в вуз, оформлении материнского капитала и т. д. С помощью суперсервиса вы сможете решить насущные вопросы и получить нужные услуги «в один клик», без сбора бумажных документов и посещения учреждений. Один из примеров — суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Он запустился в июне 2020 г., изначально к нему подключились 54 вуза. С его помощью абитуриент может выбрать вузы для поступления, подать заявление, узнать даты дополнительных вступительных испытаний, отследить свою позицию в конкурсных списках и получить от вуза уведомление о зачислении или отказе в нём. В прошлом году через этот суперсервис было подано 70 тыс. заявлений. В нынешнем году вузов будет уже 113, и каждый год их число будет расти. Впереди масштабирование суперсервиса на все российские вузы».

Важное нововведение – внедрение электронных паспортов, с 1 декабря текущего года они появятся в Москве, а со второй половины 2023 года – в регионах России. Электронный паспорт — это пластиковая карта формата обычной банковской карточки. Кроме фотографии, ФИО и даты рождения, карта будет содержать электронный носитель информации для хранения персональных и биометрических данных человека, включая изображение лица, отпечатки пальцев и адрес регистрации. По желанию можно установить на смартфон приложение — мобильный идентификатор гражданина. Приложение будет выполнять все функции паспорта, и человек сможет управлять доступом к данным в зависимости от ситуации — при получении посылки в почтовом отделении, при покупке авиа- и ж/д билетов и т. д.

Оформление электронного паспорта будет исключительно добровольным, но после его получения бумажный будет считаться недействительным. Физически электронный паспорт намного удобнее в использовании: он компактен и более долговечен. А данные с него будут обрабатываться автоматически, при поднесении к терминалу, ксерокопии и перепечатка будут не нужны. Время, которое тратится на такие рутинные и очень распространённые, частые процессы, сократится в разы. Электронный паспорт станет единым ключом ко всем актуальным сведениям, которые могут потребоваться гражданину. При желании к паспорту можно привязать электронную подпись, это даст ему возможность удалённо подписывать документы и идентифицировать себя.

Примером успешного внедрения электронных документов можно считать и электронные трудовые книжки. Они появились в начале 2020 года. Переход к новому формату трудовой книжки также добровольный и позволяет сохранять бумажную книжку столько, сколько это необходимо. В Туве более 11 тыс. человек выбрали электронные трудовые книжки. Они обеспечивают постоянный и удобный доступ к информации о трудовом стаже. Посмотреть сведения из электронной трудовой книжки можно в личном кабинете на портале Госуслуг, в том числе в мобильном приложении. У электронной книжки на самом деле много преимуществ. В неё нельзя вписать ошибочную или юридически неверную информацию — все записи можно внести только по строго унифицированному образцу. Она упрощает процесс трудоустройства на дистанционную работу и оформление пенсии. Информация хранится на ресурсах ПФР, и риск её утраты оттуда намного ниже, чем риск утраты бумажной трудовой, которая может потеряться или сгореть.