Для участниц проекта Народного фронта «Про неё» в Туве провели мастер-класс по пошиву игольниц

Активисты Народного фронта в Республике Тыва организовали мастер-класс по пошиву игольниц для кызылских мам, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках проекта Народного фронта «Про неё».

«Мы не ставили задачу научить шить за одно занятие. Просто пригласили семерых удивительных женщин, которые и детей-инвалидов воспитывают, и выглядят прекрасно, чтобы поделились опытом, рассказали о проблемах, просто пообщались. У каждой из них своя история, которая разделила их жизнь на «до» и «после». Но они смогли принять ситуацию как есть и не опускать руки. За шитьем обсудили столь важные для всех темы: создание группы «Передышка» в Кызыле и необходимость группы продленного дня для особенных детей школьного возраста. Очень душевно говорили про разные мероприятия, которые постепенно меняют отношение к мамочкам особенных детей в нашем регионе», – рассказала член регионального штаба Народного фронта в Республике Тыва Алена Седип.

«С ностальгией вспоминали конкурс красоты для таких мам, как мы, который проводили еще до пандемии. Очень запомнилось, как муж одной из участниц конкурса признался, что никогда не видел ее такой красивой. Для нас время, которое посвящаем самим себе, – самое дорогое. Нет, бесценное! Не все понимают, какой ценой даются нам улыбки и хорошее настроение. Когда выпадает такое счастье и нас вытягивают из повседневности, мы искренне радуемся. В такие моменты у нас будто и проблем нет», – поделилась участница мастер-класса Эмма Ким.

Одна из участниц рассказала о готовящемся республиканском онлайн-конкурсе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Организатором выступил Центр поддержки особенных детей и молодежи Республики Тыва «Авырал» («Добродея»).

«Мы хотим дать возможность детям проявить себя. Очень много талантливых детей. Им тоже нужен соревновательный стимул. Чем больше людей поймет, что болезнь – не приговор, тем легче будет проходить этот путь тем, кто столкнулся с бедой», – рассказала активист Народного фронта в Туве, руководитель региональной общественной организации «Центр поддержки особенных детей «Авырал» («Добродея») Республики Тыва» Лиана Ооржак.

Это далеко не первое мероприятие, которое организуют активисты Народного фронта в Туве. В республике регулярно проводят различные досуговые мероприятия для семей с детьми-инвалидами. Общественники решили накануне Нового года дать старт акции «Мамины мечты» и по мере возможности исполнить желания стойких и любящих своих детей женщин.

Проект «Про неё» был запущен в ноябре 2020 г., чтобы поддержать женщин, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. В проекте реализуются два основных блока: «Передышка» (культурно-досуговые мероприятия: мастер-классы, встречи с психологами, модные дефиле, фотосессии, тематические прогулки, экскурсии и пр.) и «Ступени» (профессионально-образовательные мероприятия для профориентации, повышения квалификации, освоения новых профессий и пр.). Уникальность проекта – в его комплексном подходе: женщинам, объединенным одной проблемой, часто не хватает общения, возможности для реализации собственного потенциала, получения новых знаний.

ОНФ