Для сохранения и развития

11-12 ноября в Туве прошел региональный конкурс сказительского мастерства с международным участием «Тоолдуӊ чечени торгу дег чараш» в рамках проекта «Съезд сказителей и хоомейжи: прошлое и настоящее» при поддержке Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры».

В конкурсной части конкурса приняли участие 19 человек. Участники-сказители прибыли из самых живописных и отдаленных районов республики Сут-Хольского, Овюрского, Барун-Хемчикского, Чеди-Хольского, Эрзинского, а также из соседних регионов - республик Алтай, Хакасия и Кыргызстан. Все выступления сказителей очень интересные, оригинальные, особо выделились сказители из Кыргызстана и Республики Алтай. Членами жюри регионального конкурса сказительского мастерства были Зоя Кыргыс, Талантаалы Бакчиев, Кучен Ай Чарых Сайын, Аяс Куулар и Меңги Ондар. Гран-прри присудили Начыну Салчаку (г. Ак-Довурак).

В Центре тувинской состоялась научно-практическая конференция со всероссийским участием «Устный и музыкальный фольклор тувинского народа как часть нематериального культурного наследия народов Российской Федерации». Она проводилась в рамках проекта «Съезд сказителей и хоомейжи: прошлое и настоящее» при поддержке Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры».

На пленарном заседании с докладом выступили ученые нашей республики и приглашенный гость из Киргизии, доктор филологических наук Бакчиев Талантаалы, интервью с которым читайте на 7-ой странице сегодняшнего номера нашей газеты. 

Участники научно-практической конференции выступали с разными интересными докладами, где приоритетным направлением является сказительское искусство тувинского, кыргызского, алтайского и хакасского народов.

Региональный конкурс проводится с целью сохранения и развития уникальных самобытных традиций сказительского искусства. Проведение конкурса способствует возрождению сказительского искусства, оказывает поддержку мастерам-сказителям, обеспечивает преемственность поколений посредством приобщения подрастающего поколения к сказительскому искусству.