Для родителей работают кабинеты бесплатной психологической помощи

Шесть учреждений системы образования выиграли федеральную грантовую поддержку на оказание психологической помощи родителям и законным представителям. Реализация мероприятий начнется с 2022 года.

Грант по линии национального проекта «Образование» получили Республиканский центр психолого-медико-социального сопровождения «Сайзырал», школа №8, детский сад №17 Кызыла, школа №1 Мугур-Аксы, детские сады «Челээш» Шагонара и «Сказка» Ак-Довурака. На базе этих учреждений в 2022 году начнут работать консультативные кабинеты. Специалисты будут вести прием родителей и законных представителей по вопросам воспитания детей, в том числе, желающих взять ребенка на усыновление или под опеку, а также корректировки поведения детей.

К услугам родителей и законных представителей – психологи, дефектологи, логопеды и методисты. Каждый родитель, у которого есть дети до 18 лет, может обратиться в вышеперечисленные учреждения для того, чтобы получить бесплатную психологическую помощь.

Стоит отметить, что реализация проекта по оказанию психологической помощи в Туве ведется с 2019 года. В первый год получения федеральной грантовой поддержки консультационные услуги родителям и законным представителям оказывали специалисты детского сада №15 Кызыла. В 2020 году грантополучателями стали центр «Сайзырал», детский сад №15 Кызыла и дошкольное общеобразовательное учреждение «Хээлер» Чадана. В 2021-ом психологическую помощь взрослым оказывают 8 учреждений республики. Это центр «Сайзырал», школы №8 Кызыла и №1 Мугур-Аксы, детские сады «Хээлер» Чадана, «Челээш» Шагонара, №1, 15 и 37 Кызыла. 

Со слов заместителя директора центра «Сайзырал» Белекмы Буянды, в основном взрослые обращаются к психологам, чтобы понять, как можно у ребенка снять зависимость от глобальной мировой сети и круглосуточного «пребывания» в телефоне. Обращаются к ним и за помощью родители ребятишек с ограниченными физическими возможностями.

«Сейчас в современном мире востребована помощь психолога. Часто к психологам обращаются родители, чьи дети зависимы от «Интернета» и телефона. Приходят за советом и родители, дети которых испытывают трудности в освоении учебных программ. Мы им рассказываем, каким образом можно ребенка привлечь к учебе. Считаю, что услуги нашего центра, а также коллег сегодня нужны каждому родителю. Человек выговорится, получит дельный совет и ему намного спокойнее на душе становится.

Повторю, Центр «Сайзырал», а также другие учреждения, которые получили федеральную субсидию на оказание психологической помощи, оказывают услуги совершенно бесплатно. Кроме того, можно пройти дефектолога, логопеда», – пояснила заместитель директора центра «Сайзырал» Белекмаа Буянды.

Напомним, в 2021 году консультационные кабинеты психолога, логопеда, дефектолога и методиста работают в центре «Сайзырал», школах №8 Кызыла и №1 Мугур-Аксы, детских садах «Хээлер» Чадана, «Челээш» Шагонара, 31, 15 и 37 Кызыла. Услуги по оказанию психологической помощи ведутся круглогодично. Чтобы попасть на прием к определенному специалисту, необходимо обращаться в перечисленные  учреждения.

В Кызыле Республиканский центр психолого-медико-социального сопровождения «Сайзырал» работает с 09:00 до 18:00 часов по адресу: ул. Рабочая, 56.

С начала 2021 года в 8 учреждениях Тувы 29715 родителей и законных представителей получили бесплатную психологическую помощь.