Девчонки в выцветших пилотках

9 мая 1945 года весь мир узнал о победе Советского Союза над фашистской Германией. Первыми об окончании войны, как правило, узнавали связисты.

9 мая 1945 года весь мир узнал о победе Советского Союза над фашистской Германией. Первыми об окончании войны, как правило, узнавали связисты.

В стихотворении солдата Ивана Рядченко, есть такие строки:

Армейский «зуммер» пискнул слабо -

И улетел солдатский сон!

Связист из полкового штаба

Вскочил и бросил телефон.

И все! Не звали сигналистов,

Никто не подавал команд.

Был грохот радости неистов.

Дробил чечетку лейтенант!

Стреляли танки и пехота,

И, раздирая криком рот,

Впервые за четыре года

Палил из «вальтера» начпрод.

Но в 1943 году до этого радостного мига оставалось еще целых долгих два года. И фронту нужны были связисты, обеспечивавшие связь всех звеньев сложной армейской структуры, без которой невозможна слаженность той или иной военной операции.  8 марта 1943 года Тува провожала девушек-добровольцев в Киевское Высшее военно-инженерное училище связи имени Калинина, находившееся в то время в Красноярске. Среди пятидесяти будущих связисток были и девушки из Турана -  Катя Шипилина, Нина Хабарова, Валя Залипухина, Клава Астафьева, Капитолина Щенова.

Вот воспоминания одной из них, Нины Александровны Хабаровой:

- В 1943 году ранней весной уходили наши девушки-добровольцы на фронт. Впервые пересекли границу, отделяющую ТНР от СССР, впервые ехали поездом.

В Красноярске три месяца обучались в училище связи, эвакуированном из Киева. По окончании училища целый эшелон связистов отправился на фронт. В Свердловске выдали военное обмундирование: винтовку, противогаз. Здесь же были сформированы роты, которые следовали по разным направлениям линии фронта. Боевое крещение было под Орлом. Эшелон бомбили фашисты с самолета «рама», но к счастью, все остались живы, так как сумели быстро освободить вагоны. Дальнейший путь, 80километров, преодолевали пешком. На ночевках рыли ямы, настилали для утепления ветками. На пути следования видели страшные картины прошедших боев: трупы убитых советских и немецких солдат, брошенные, разбитые орудия. Трупы советских солдат, плывущие по реке, вытаскивали и закапывали. Эти жуткие картины врезались в память на всю жизнь.

Подойдя к окраинам Орла, мы рыли землянки, копали траншеи, тянули связь. Кругом бомбили. Сначала было очень страшно, но постепенно страх проходил, к грохотам войны привыкли. Часто приходилось ходить с донесениями, иногда попадали под обстрел, было страшно, но идти было нужно, ведь донесение ждали».

Это о них, девчонках-связистках из Тувы стихи Анатолия Емельянова:

                        Девчонка в выцветшей пилотке,
                        Моток тяжелый волоча, ползет
                        Вдавилась в землю плотно,
                        Прижала «Зуммер» у плеча.
                        « Я-Клен! Я – Клен!» -- кричит девчонка,
                        И крик до боли напряжен:
                        На этой проволоке тонкой
                        судьба людей – весь батальон.

В том же батальоне связи находилась еще одна девушка из Турана – Залипухина Валентина Евдокимовна, в замужестве Сайгутина. Валентина родилась и выросла в Туране, здесь она закончила школу-семилетку, где потом и работала. Увлекалась спортом, любила играть на гитаре и петь. Была членом молодежной ревсомольской организации.        

В тот день, 22 июня 1941 года, Валентина была по служебным делам в Кызыле и вместе с другими горожанами оказалась в парке, где проходил митинг в поддержку СССР. После митинга она сразу отправилась в военкомат и подала заявление с просьбой отправить ее на фронт. Там сказали, что надо подождать. Просто так ждать она не могла, как и многие другие девушки ходила в ополчение, занималась на курсах медсестер. А еще ее назначили ответственной за сбор подарков для фронта в селах Сушь, Уюк и Ленинка.

Особенно активными были женщины из Уюка – Лукерья Васильевна Третьякова, Анна Савельевна Дубовская, Агафья Ивановна Власова, Александра Васильевна Середкина, Таисия Прокопьевна и Дарья Трофимовна Гилевы, Раиса Антоновна Тепляшина, Ульяна Николаевна Сугаракова, Анна Сергеевна Тонких. Под руководством Валентины Залипухиной, каждая из них сдала для фронта подарков на сумму не менее десяти тысяч рублей, за это их и называли – десятитысячницы. Это они днем ухаживали за лошадьми и крупным рогатым скотом, выращивали картофель и пшеницу, чтобы потом сдать в фонд обороны. А долгими зимними вечерами после напряженного трудового дня собирались вместе в какой-нибудь избе и шили полушубки, теплые брюки, вязали шарфы, носки и варежки. Целые обозы подарков уходили на фронт, в прифронтовые госпитали.

Долгожданный вызов на военную комиссию в Кызыл пришел в конце февраля 1943 года Три месяца учебы в Красноярске, и - на фронт. Вместе с Ниной Хабаровой и Катей Шипилиной она попала в состав особого 471 батальона связи. В своей роте Валентина была избрана комсоргом, пользовалась большим уважением среди бойцов-комсомольцев и командиров. Об этом свидетельствует письмо, полученное ее отцом от командира части Киселева Дмитрия Васильевича: «Уважаемый Евдоким Изосимович! Разрешите поздравить Вас с правительственной наградой вашей дочери Валентины, медалью «За боевые заслуги». Ваша дочь находится на фронте и прилагает все силы и энергию на разгром ненавистного человечеству гитлеризма. Она является истинной патриоткой, замечательным работником, чудесным, отзывчивым товарищем. Очень благодарен Вам за воспитание такой дочери. Передайте Вашим младшим Лизе и Насте, чтобы они были такими же, как Валентина. Жму крепко Вашу руку, с уважением к Вам, Ваш незнакомый командир Дмитрий Васильевич Киселев. Полевая почта 64620.Д.»

Осенью 1944года Валентину Залипухину принимали в ряды ВКПБ. И тут случился небольшой курьез. Когда ее спросили, не проживает ли, кто-либо из родственников за границей, то Валентина ответила, что все родственники, и она сама, проживают за границей, долго пришлось разъяснять, что это за такая страна, Тувинская Народная республика. В конце концов разобрались, и Валентину Евдокимовну поздравили с вступлением в ряды коммунистической партии. А вскоре из Тувы пришла радостная весть о принятии ТНР в состав Союза ССР.

С особым 471-ым батальоном связи Валентина Евдокимовна Залипухина прошла с боями через всю Белоруссию, Восточную Пруссию, Польшу. В кровопролитных боях за Кенигсберг была тяжело ранена, после лечения в госпитале, снова на фронт. Победу встретила в немецком городе Аленштайне.  Кроме медали «За боевые заслуги», награждена медалями «За взятие Кенингсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

После войны устроилась на работу в Кызылское ПАТП, вышла замуж за Федора Дмитриевича Сайгутина, уроженца села Уюк, тоже участника Великой Отечественной войны, кавалера двух боевых орденов: Красной Звезды и Отечественной войны I степени, 14 медалей, среди которых медаль «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Из-за тяжелых ранений Федор Дмитриевич рано ушел из жизни, а Валентина Евдокимовна продолжала жить одна в малюсеньком домике в Кызыле по улице Рабочей, 54. По приглашению туранского музея, часто приезжала в родной город на встречи с учащимися, на музейные вечера, посвященные памятным военным датам. Была очень скромной, приветливой и красивой до конца своей тоже не слишком-то долгой жизни.

Нина Александровна Хабарова после окончания войны вернулась в родной город Туран, несколько лет работала телеграфисткой в Туранском узле связи, потом уехала в Иркутскую область, жила в городе Ангарске.

Татьяна ВЕРЕЩАГИНА