Дети-герои. Два барта спасли тонувших людей

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Тыва, полковник внутренней службы Алексей Серафимович Артёмов в торжественной обстановке вручил медаль МЧС России "За спасение погибавших на воде" тринадцатилетнему ученику школы № 1 г. Кызыла Демиру Ооржаку.

Прошлым летом он с семьей выехал на озеро Чагытай Тандинского района Тувы с целью отдыха. Приехав на озеро, Демир решил со старшим братом прокатиться на моторной лодке. Во время катания по озеру они заметили в воде людей, выпавших из лодки. Не раздумывая, братья сразу повернули лодку в сторону людей, которые просили о помощи. Подплыв ближе, они вытащили пожилого мужчину, а следом освободили от винта моторной лодки и женщину, которая еле дышала – это оказалась 72-летняя жительница города Кызыла.

Председатель ветеранской организации Главного управления МЧС России по Республике Тыва полковник внутренней службы в отставке Татьяна Сергеевна Танаа: «Мы вдвойне гордимся отважным поступком героев, потому что это дети нашего ветерана пожарной охраны – майора внутренней службы в отставке Аржаана Ооржака. Поступок Демира и его брата Дениса, заслуживает особого внимания и благодарности. В силу своей профессиональной деятельности мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда люди погибают в результате несчастных случаев, но этот случай закончился счастливо именно благодаря тому, что эти ребята проявили смелость, отвагу и спасли жизнь людей».

Денису Ооржаку, студенту 4 курса Алтайского государственного гуманитарного педагогического университета им. В.М. Шукшина, медаль МЧС России планируют вручить во время его летних каникул.