ДЕТИ ЕДУТ ОТДЫХАТЬ

С 3 августа начался оздоровительный сезон в загородных стационарных лагерях республики, сообщает Министерство образования и науки РТ. Несмотря на коррективы, которая внесла пандемия, лагеря подготовились и приняли ребятишек.

Пока заработали три лагеря: «Байлак» (Минтруда РТ), «Металлург» (Чеди-Хольский район), «ШолбанАк» (Барун-Хемчикский) для 194 ребятишек. Сезон продлится 21 день. В первую очередь путевки будут предоставляться детям, находящимся в трудной жизненной ситуации; во-вторых, детям медицинских работников, работающих с COVID-19; в-третьих, детям из семей, где родители потеряли работу во время эпидемии коронавируса. Для каждого ребёнка в лагерях созданы все условия, чтобы отдохнуть и укрепить свое здоровье, проявить свои способности.

Обязательное условие отдыха – максимальное пребывание детей на свежем воздухе, проведение различных подвижных игр и соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в условиях пандемии. Отдых будет проходить в режиме полного запрета на посещение посторонних лиц. Совсем скоро и другие лагеря начнут принимать своих подопечных. За август в республике отдохнут около 700 детей.

Учитывая, что всех детей оздоровить в стационарных лагерях не удастся, организован досуг и трудовая занятость детей на чабанских стоянках – «Лето на чайлаге». Около 3 тысяч детей, отдыхающих на чабанских стоянках у своих родителей и родственников, получат продуктовые наборы примерно на 1000 рублей.

Специалистами управлений образованиям проводятся выезды на чабанские стоянки для обеспечения безопасного досуга: проводятся профилактические беседы, раздаются информационные буклеты, организуются активные игры на открытом воздухе. Также продолжается дистанционный досуг на площадках временных досуговых центров учреждений культуры, дополнительного образования и спорта: проводятся мастер-классы, онлайн-занятия, конкурсы.