Депутаты Верховного Хурала Тувы о пресс-конференции Президента России

Более 4 часов длилась ежегодная пресс-конференция Президента России Владимира Владимировича Путина.

Кан-оол Даваа, Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва:

Это действительно уникальное мероприятие, не зря журналисты из других государств предлагают ввести в практику подобный формат общения с жителями и в своих странах. Владимир Владимирович вновь доказал, что готов ответить на любой вопрос. Для жителей Республики Тыва, которая всегда отличалась высокой рождаемостью, особое значение имеет инициатива Президента выплатить семьям по 5 тысяч рублей на каждого ребенка до 7 лет. Это не первый случай, когда государство уделяет такое внимание поддержке населению в период пандемии. Достойный подарок к Новому году!

Юрий Ооржак, председатель Комитета Верховного Хурала по энергетике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству:

- Как председатель профильного комитета Верховного Хурала от имени своих коллег-депутатов, в поддержку ранее направленного обращения Главы Республики Тыва Ш.В. Кара-оола в адрес Правительства Российской Федерации, направил видеообращение Президенту страны с просьбой снизить тарифы на передачу электроэнергии на территории Тувы.

Как мы знаем, проект по созданию энергозон уже предложен Владимиру Владимировичу, который поддержал инициативу. Предлагается объединить в единые зоны десять регионов, которые перейдут на единый тариф. При реализации этого проекта тариф на электроэнергию в Республике Тыва снизится на 85%. Надеемся на положительное решение вопроса, потому что для Республики Тыва это станет существенной поддержкой, позволит создать равные условия для дальнейшего социально-экономического развития.

Юрий Кара-оол, председатель Комитета Верховного Хурала по безопасности, правопорядку и приграничным вопросам:

- С большим интересом посмотрел пресс-конференцию Президента России Владимира Путина. Эфир был интересен не только новым форматом проведения, но и сделанными во время мероприятия заявлениями. Например, Россия больше не «бензоколонка», как некоторые доброжелатели говорят о стране. Федеральный бюджет на 2021 год на 70 процентов сформирован не за счет нефти и газа. Это означает, что экономическая мощь России продолжает укрепляться, доходы от других отраслей увеличиваются.

Мне импонируют слова Президента России о современной Российской Армии – «Одна из наиболее эффективных армий мира – у России на сегодняшний день». Мы, члены Тувинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», во время работы с подрастающим поколением всегда отмечаем это. У нас сильная Россия, развивающая Россия!

Олег Сарыглар, Дээди Хуралдың депутады:

- 2020 чыл чуртка канчаар-даа аажок берге чыл болду. Пандемия чурттуң экономиктиг хөгжүлдезинге, турум байдалынга дыка шаптыктаан: улуг болгаш биче бизнес, культура, туризм адырлары саң-хөө чидиглерлиг болду. Чон халдавырлыг аарыгдан шылап, туруп эгеледи.

Берге үеде чурттуң кадык камгалал адыры эки талазын көргүстү. Президент В.В. Путинниң Россияның кадык камгалалы өске чурттарның адырларынга бодаарга, эки, үре-түңнелдиг ажылдап турар деп чугаазынга каттыжып тур мен. Ийе, харын, ийи чаңгыс четпестер турбайн канчаар, мындыг коргунчуг, эки билдинмес аарыг-биле демисел үезинде чүү-даа тургай. Ынчалза-даа бистиң эмчилеривис, шынап-ла, маадырлар-дыр.

Шолбан Кыргыс, депутат Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва:

- Поддерживаю призыв Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по поводу вакцинации населения.

Не секрет, что почти в каждой организации республики есть заболевшие этой коварной болезнью, и это сказывается на общей работе. Руководителям всех форм собственности надо провести среди своих сотрудников разъяснительную работу. Российские вакцины безопасны и высокоэффективны. Чем быстрее и масштабнее пройдет вакцинация в Туве, тем быстрее мы все получим коллективный иммунитет. Вакцинация добровольная, поэтому призываю жителей Тувы не бояться и обезопасить себя и своих близких.

Айдын Монгуш, депутат Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва:

- Президент России Владимир Путин провел большую пресс-конференцию. Как и ожидалось, большая часть вопросов к Президенту, касалась темы пандемии – это и вопросы сохранения здоровья населения, модернизации системы здравоохранения, обеспечения социальных выплат, поддержки медицинских работников, и конечно, поддержки малого и среднего бизнеса.

Всем этим вопросам уделяется огромное внимание и в нашей республике. Органы власти всех уровней продолжают активно работать по всем направлениям, для того, чтобы сохранить здоровье и безопасность людей, максимально снизить риски и сохранить доходы наших жителей и стабильность на рынке труда.

Хочу также присоединиться к словам благодарности Владимира Путина в адрес медиков, волонтеров и участников движения #МыВместе, тех людей, кто в самый трудный момент проявил благородство, сострадание и пример беззаветного служения юдям.

Вячеслав Ховалыг, депутат Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва:   

- Ежегодная пресс-конференция Президента России В.В.Путина – это важнейшее политическое мероприятие в нашей стране. Это привычное, ожидаемое мероприятие. Президент не только дает оценку положения в стране, но и отвечает на массу конкретных вопросов, даже не всегда значительных или неуместных. И в то же время выделяет самое важное, то, что волнует людей.

Каждый находит в ответах Президента что-то свое, близкое для себя. Для меня важна позитивная оценка, которую дал Владимир Владимирович, работе нашей отрасли – здравоохранения. Как он отметил важность совершенствования работы первичного звена здравоохранения, эпидемиологической службы. Видно, что он не по бумажке отвечает, а очень глубоко ознакомлен с темой, знает как решать проблемы. И еще очень важно его решение, которое он озвучил в конце – о выплате семьям, где есть дети до 7 лет, дополнительной поддержки в сумме 5 тысяч рублей.

Настоящий новогодний подарок! Рад за многие семьи моих земляков!

Подготовил Юрий ДАРБАА