ДЕПУТАТЫ СТАЛИ ВОЛОНТЁРАМИ

Члены фракций партии «Единая Россия» в Туве пополняют ряды волонтёров.

Депутаты от партии в Хуралах представителей Республики Тыва продолжают оказывать помощь жителям в своих округах. Многие парламентарии и сами стали сертифицированными волонтерами. Так, депутаты Чеди-Хольского района начали поставлять сшитые своими руками многоразовые маски в Центральную районную больницу. Как отметили народные избранники, медицинскому персоналу приходится менять маски чаще всего, поэтому дополнительная поддержка медиков очень важна. Также депутаты Чеди-Холя продолжают принимать участие в рейдах, информировать граждан о профилактике вирусных заболеваний и значимости самоизоляции.

Ряды волонтеров пополнили депутаты Тес-Хемского района. Для координации своих действий зарегистрированные в качестве волонтеров парламентарии создали сообщество в одном из популярных мессенджеров. Под руководством главы Хурала представителей Тес-Хемского района Чодуры Донгак и руководителя фракции «Единой России» Чинары Сандак депутаты контролируют соблюдение масочного режима в населенных пунктах, помогают малоимущим семьям, пожилым людям – раздают витамины и даже свежие номера газет и журналов. В волонтерской деятельности принимают самое активное участие общественные организации «Союз отцов», «Союз женщин», «Союз молодёжи» и «Союз ветеранов».

В Сут-Хольском районе члены фракций «Единой России» также наладили действенный механизм помощи населению. Депутаты взяли на особый контроль многодетные семьи района и пожилых граждан. Для них продукты питания и маски поставляются в первую очередь. Кроме того, им помогают и по хозяйству.

В Бай-Тайгинском районе депутаты держат на особом контроле снабжение чабанских стоянок товарами первой необходимости. Как сообщила руководитель фракции партии «Единая Россия» в Хурале представителей района Айлан Шожунчап, регулярно проводятся выезды к чабанам, которым доставляются по мере необходимости продукты питания, сшитые своими руками маски. Помимо этого, народные избранники подключились к дежурству на посту «КараТей» при въезде в район.

Практически ежедневно по составленному графику на рейдовые мероприятия выходят депутаты фракций «Единой России» в Улуг-Хемском районе. Как говорит руководитель фракции партии «Единая Россия» в районном Хурале представителей Николай Дуюгбан, депутаты задействованы также на блокпостах, которые организованы на въездах в каждое сельское поселение. Продолжается и волонтерская деятельность – только масок было роздано около тысячи.

Помощь многодетным и малообеспеченным семьям, контроль за соблюдением масочного режима в торговых точках ведется и депутатами Кызылского района. Как отметила глава Хурала представителей района Людмила Шулуу, депутаты сельских поселений совместно с представителями администраций активно подключились к волонтерской работе, доставляют продукты питания.

Тесно взаимодействуют с волонтерскими центрами депутаты регионального парламента. На вчерашнем заседании Совета Верховного Хурала РТ спикер Кан-оол Даваа отметил эффективную работу центров, где в основном работают молодые ребята. Кстати, многие депутаты и сотрудники Аппарата Верховного Хурала являются членами республиканского волонтерского центра. Им даже вручены сертификаты волонтеров.

Через центры нуждающимся семьям республики вручены сотни продовольственных и бытовых наборов, маски и перчатки. Такая работа будет вестись на постоянной основе.

Оценивая работу депутатов по профилактике коронавируса, Кан-оол Даваа предложил коллегам продолжить ежемесячно перечислять из депутатских выплат по 5 тыс. рублей в Фонд поддержки граждан, пострадавших от ограничительных мер по коронавирусу. Инициатива спикера была единогласно поддержана.

Заместитель председателя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Ирина Бадыргы ознакомила коллег с ситуацией в республике по коронавирусу. Подробно остановилась на Тоджинском районе, оценила выполненные работы по предотвращению распространения вирусной инфекции в регионе. Депутаты выразили большую озабоченность по выполнению гражданами на местах требований самоизоляции. Были затронуты вопросы обеспечения средствами индивидуальной защиты медиков и сотрудников правоохранительных органов, которые по долгу службы часто контактируют с гражданами.

На основе практики других региональных парламентов спикер парламента Кан-оол Даваа предложил комитету по конституционно-правовой политике и государственному строительству изучить возможность внесения изменений в Регламент Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва о проведении сессионного заседания в удаленном варианте в форме открытого голосования посредством опроса депутатов. Такая работа может проводиться в период режима чрезвычайных ситуаций или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий.

Юрий ДАРБАА

Фото автора