Депутаты приняли отчет министра

В Верховном Хурале РТ 24 марта состоялось второе очередное заседание четвертой сессии.

Было рассмотрено более 60 вопросов. Единогласным решением депутатского корпуса на должность мирового судьи судебного участка города Кызыла № 5 РТ на десятилетний срок полномочий назначен Аяс Ооржак. Также постановлениями парламента членами Квалификационной коллегии судей РТ утверждены семь представителей общественности, в их числе и наш коллега, журналист телеканала «Тува-24» Сайгын Бюрбю.

 

В трех чтениях одобрены поправки в отдельные региональные законодательные акты о выборах и референдумах, касающиеся установления времени начала и окончания голосования. Прежнее время голосования, установленное с 8 до 22 часов по местному времени, сокращается на 2 часа – с 22 до 20 часов.

В соответствии с изменениями федерального законодательства в трех чтениях внесены изменения в региональный закон «О пособии на ребенка в РТ». Нововведение предполагает необходимость прилагать к заявлению о назначении пособия на ребенка сведения о трудовой деятельности, и (или) копию трудовой книжки, или копии иных документов, подтверждающих трудовую деятельность.

Вступают в силу изменения в статью 16 регионального закона «О регулярных перевозках пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РТ». Отныне водителям и кондукторам запрещено высаживать из общественного транспорта детей до 16 лет. Данная мера распространяется только на несовершеннолетних, которые едут без сопровождения родителей.

Перед депутатами с ежегодным отчетом о деятельности полиции за 2020 год выступил министр внутренних дел по РТ Юрий Поляков. В прошлом году сотрудники полиции раскрыли более пяти с половиной тысяч преступлений, каждое четвертое из которых – тяжкое и особо тяжкое. Отмечено увеличение на более чем на три процента преступлений, совершенных под воздействием спиртных напитков, а также преступлений, совершенных на бытовой почве. В ходе розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлено местонахождение 337 лиц, скрывавшихся от органов дознания, следствия и суда и 34 без вести пропавших гражданина. Министр отметил, что в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков выявлено более 750 деяний, из незаконного оборота изъято более 340 килогарммов наркотиков. Полицейскими пресечено 102 преступления, связанных со сбытом наркотических средств, на учет поставлено семь фактов содержания притонов, перекрыто семь межрегиональных каналов поставки наркотиков из Тувы в Красноярский край, изобличена преступная деятельность 19 членов преступных групп.
В своем выступлении генерал-майор полиции подчеркнул, что одним из важных направлений является обеспечение правопорядка в общественных местах. В 2020 году МВД Тувы продолжено проведение комплексных оперативно-профилактических мероприятий «Правопорядок» с силовой поддержкой спецподразделений Управления Росгвардии по РТ. В результате принятых мер количество зарегистрированных преступлений в общественных местах в прошлом году сократилось на 11 процентов. В первую очередь, это связано со снижением количества грабежей, а также тяжких и особо тяжких преступлений против личности.
Министр внутренних дел акцентировал внимание на вопросе защиты имущественных интересов граждан, а именно, противодействию краж. Принятые меры позволили снизить количество зарегистрированных квартирных краж более чем на 18 процентов, краж сотовых телефонов - на 14 и краж скота - более чем на 10 процентов.
В сфере незаконного оборота алкогольной продукции возбуждено 29 уголовных дел, в том числе в отношении семи участников трех организованных преступных групп, выявлено 1587 фактов нарушения законодательства в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Всего в 2020 году сотрудниками полиции из незаконного оборота изъято 124 тонны алкогольной и спиртосодержащей жидкости.
В своем отчете министр также подчеркнул, что в 2020 году органы внутренних дел принимали участие в проведении мероприятий по профилактике и предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Подготовил Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Юрия ШИРШИНА

Полностью материал читайте в субботнем номере газеты "Тувинская правда".