Депутат Госдумы не видит смысла обращения экс-президента Тувы к Голиковой и Мурашко

Дети экс-президента Тувы Шериг-оола Ооржака выложили в социальных сетях его письмо на имя вице-премьера Татьяны Голиковой и министра здравоохранения Михаила Мурашко. В письме без подписи автора говорится о ситуации с коронавирусом и выражается просьба оказать региону помощь в борьбе с инфекцией.

Депутат Государственной Думы Мерген Ооржак прокомментировал «МК в Тыве», насколько оправдано действие семьи бывшего руководителя региона. Он не нашел смысла обращения экс-президента к федеральным руководителям.

«Глядя на то, как боролись с ковидом в других регионах России, можно смело сказать, что нигде эта борьба не проходила гладко. Везде были свои проблемы, в том числе, и в Москве, и в Московской области, - заявил депутат Госдумы Мерген Ооржак. - Не очень понятно, чем конкретно Тува, где есть своя необходимая инфраструктура и необходимые силы, отличается от других регионов. Не вижу никакого практического смысла в обращении первого президента Тувы к Татьяне Голиковой и Михаилу Мурашко».

Мерген Ооржак подчеркнул, что федеральный штаб по противодействию коронавирусу проводит  видеоконференцсвязь с российскими регионами  почти в ежедневном режиме: « В нем постоянно участвует, как глава Тувы Шолбан Кара-оол, так и  вице-премьер Татьяна Голикова, а также министр здравоохранения Михаил Мурашко. Проблемы, которые обсуждаются на этих мероприятиях, решаются молниеносно. Шолбан Валерьевич  выступает на ВКС без ограничений. Уверен, если бы была какая-то серьезная проблема в Туве, – ее бы решили оперативно».

Также депутат Госдумы считает важным учитывать один момент: в вопросах противодействия новой коронавирусной инфекции сейчас огромная ответственность возложена не столько на глав регионов, сколько на руководителей Роспотребнадзора. По сути, они сейчас руководят этим процессом по тем методикам и алгоритмам, которые разработаны в Москве. И самодеятельность на местах практически не имеет места.

Напомним, глава Тувы Шолбан Кара-оол   обратился в Минздрав России, в департамент здравоохранения Москвы для направления в Республику Тыва  бригады опытных реаниматологов, анестезиологов и высокопрофессиональных врачей других направлений в количестве 15 докторов. "Это будут специалисты, получившие большой опыт борьбы с covid, они возглавят бригады местных медиков на самых важных участках, их главная задача –оказать методическое руководство", - пояснил глава Тувы Шолбан Кара-оол.