ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ В ТУВЕ НЕТ

По состоянию на 30 июня текущего года на землях лесного фонда республики действующих лесных пожаров нет.

Всего с начала пожароопасного сезона 2020 года было зарегистрировано 50 лесных пожаров на общей площади 17463,23 га из них лесной - 15947,03 га, нелесной - 1516,2 га. Кроме того, на землях особо охраняемых природных территорий (ГПЗ «Азас») зарегистрировано 2 лесных пожара на общей площади 125,5 га.


Патрульно-контрольные группы установлены 3 лица,  виновных в возникновении лесных пожаров.

В отношении двух из них  возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 261 УК РФ, ведется расследование. В отношении одного  гражданина было возбуждено административное дело, по итогам рассмотрения которого виновник был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.


Сотрудниками Управления надзорной деятельности и профилактики нарушений МЧС России по Республике Тыва за нарушения правил пожарной безопасности в лесах были составлены и рассмотрены 6 протоколов об административных правонарушениях, вынесены столько же постановлений о наложении административного наказания.

Кызылской межрайонной прокуратурой предъявлено 2 исковых заявления к виновному лицу (жителю с. Шамбалыг) о взыскании ущерба, причиненного лесному фонду, в размере 4709 руб., а также о взыскании денежных средств, затраченных на тушение лесного пожара в размере 72258 руб., за возникновение степного пожара в м. Ийи-Хадын, который распространился на лесной участок, расположенный в 19 квартале выдела 2 Балгазынского участкового лесничества. В настоящее время дело рассматривается в суде.

Убедительно просим граждан соблюдать правила пожарной безопасности при посещении лесов, а также напоминаем, что за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрено административная и уголовная ответственность.

Юлия Сат по информации Минприроды Тувы